Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox

Утро 24 декабря. Ничего не предвещало беды. Однако еноты знали. Они подали нам знак с утра — «Ребята, будьте осторожнее и рот не разевайте!» — и съели 2 пакета еды, которые мы случайно оставили на столе. Не тронули только упаковку кофе. Слава Богу еноты не любят кофе. Без еды я могу, а без кофе -решительно нет! Ну да ладно,сегодня мы – Санта Клаусы!
А потом грянул ливень! Еноты, сытые и довольные, спрятались где-то в своём убежище. А нам прятаться некуда. Мы живем в палатке! Потоки воды смывали всё на своем пути, в том числе и нашу, как оказалось, очень хлипкую палатку. Сашка начал копать ров вокруг нашего «тряпичного домика», чтобы вода стекала к реке.

  • Да, копаем мы кружкой! Других инструментов не нашлось Да, копаем мы кружкой! Других инструментов не нашлось
  • Все вещи вытащены из палатки, а ее срывает порывами ветра Все вещи вытащены из палатки, а ее срывает порывами ветра
  • Мокрые до нитки и счастливые!) Мокрые до нитки и счастливые!)
  • матрас особенно одиноко смотрится среди мелких вещей матрас особенно одиноко смотрится среди мелких вещей
     

Не помогло, пришлось всё вытаскивать из хлюпающей палатки. Наши скромные пожитки перекочевали в лодку.
Помнится, сегодня мы с ребятами из нашего хостела Ida y Vuelta хотели делать барбекю на улице и праздновать Католическое Рождество. Но какой там праздник! Все судорожно думали, что делать? Зона палаточного лагеря затоплена, хостел забронирован под завязку. Даже в общих номерах нет ни одной свободной кровати, чтобы заночевать. А новые люди все приезжали и приезжали, и некоторые из них тоже были с палатками…

Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox, Мексика (7)Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox, Мексика (6)
Потоки воды сделали из территории хостела озеро

А мы тем временем, не переставали искать место ночевки. Ближайший к нам скромненький отель предлагал номера по 100 долларов за ночь. Ну уж нет, подумали мы, и пошли к Дэвиду, хозяину отеля, милейшему человеку, про которого я еще напишу. Он предложил нам суперский вариант – комнатку для хранения багажа! Плюсов было множество- там сухо, тепло и есть раскладушка. И там мы чувствовали себя в безопасности, ведь ночью на Карибском побережье был серьезный ураган.

Один мужчина, из местных, утонул в океане… Его вытащили на берег прямо рядом с нашим хостелом. Дэвид пытался его откачать, но, увы… Мы с Сашей всё видели, и, конечно, ни о каком праздновании Рождества не могло быть и речи после такого. Мы поспешили запереться в нашей «багажной каморке» и уснуть. Всем было очень тревожно и неспокойно.

После этой ночи смутное ощущение что «что-то не так» уже не отпускало нас. Мало того что прошел сильнейший ливень, затопивший нашу палатку, так еще и следующие три дня продолжался мелкий дождик, совершенно сводящий с ума! Палатка не сохла. Мы с Сашей как болванчики переносили ноутбуки из одного места в другое. Солнечно – сели под пальму, пошел дождь -пошли в помещение. Дождь закончился- вышли к пальме, а там уже народ тусует, попивая пивко. Пошли на кухню – там кто-то жарит лук, дым коромыслом стоит! А ведь с нами еще телефоны, которые постоянно надо подзаряжать, планшеты, фотоаппарат и удлинитель, а иначе как всю эту технику впихнуть в одну розетку? Аааааа-аааа! Кошмар! И везде люди, люди, люди, которые очень шумят. И песок, песок, песок, который забивается  всюду. Под Новый год понаехало столько бэкпэкеров, сколько я в жизни не видела! Все тусят с утра до вечера, у всех праздничное настроение, а мы работаем. Ведь мне так хочется запустить свой блог до Нового года…

Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox, Мексика (8)

От сильного ветра попадали кокосы, которые мы тут же начали употреблять в пищу

А еще у нас есть куча вещей, которые не сохнут. Только вывесишь их –тут же пойдет дождь. Убираем. Выглянуло солнце – развешиваем. Пошел дождь- убираем. И так до бесконечности. Мои носочки, например, сохнут по 3 дня и имеют все шансы протухнуть, так и не дожив до Нового года!

Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox, Мексика (9)
 Всё, что нажито непосильным трудом!

Во всем этом есть только один плюс – в борьбе со стихией мы с Сашкой сплочаемся и становимся выносливее! Ну и конечно же приобретаем опыт. Все начинают палаточные походы с родных лесов, а мы – с Карибского побережья.
Помимо дождей и бесконечного числа тусящих бэкпекеров, был еще один момент, существенно портящий настроение. Море после шторма стало совсем другим, а ветрище сдувал все на своем пути, не давая даже нормально прогуляться по пляжу.

  • На фоне некогда прелестно-лазурного Карибского моря (( На фоне некогда прелестно-лазурного Карибского моря ((
  • Карибское побережье не всегда выглядит «как с обложки» Карибское побережье не всегда выглядит «как с обложки»
     

Ливень оставил огромные лужи вместо дорог… Главный проспект превратился в одно большое, но очень красивое белоснежное озеро ))
  • Главный проспект острова Holbox. Как прикажете ходить? Главный проспект острова Holbox. Как прикажете ходить?
  • Улочка поменьше Улочка поменьше
  • Главный проспект острова Holbox Главный проспект острова Holbox
  • Главный проспект острова Holbox Главный проспект острова Holbox
  • Вы говорите в России плохие дороги? Вы говорите в России плохие дороги?
     

А еще шторм притащил на пляж тонны водорослей и грязи. Зайти в море решительно невозможно…Радуются только чайки. Им шторм принес много еды.
Ураган в Рождественскую ночь на острове Hоlbox, Мексика (17)
Кристальная чистота и удивительный небесно-бирюзовый цвет Карибского моря в одночасье исчезли. Сказка ушла, оставив место грязи… Да, так иногда происходит в жизни, мы в курсе. Болотистые завалы, начинающие подтухать и активно вонять никто убирать не собирался.
Мексиканцы считают, что грязь -тоже часть природы, а у природы «нет плохой погоды» и «что естественно, то не безобразно». И вообще в те 200 -300 $ , что вы платите за ночь в дорогом отеле на берегу –не входит уборка пляжа—так что, уважаемые туристы, как-нибудь потерпите. Но мы платили 25 $ за место под палатку и терпеть не стали. И решили уехать с острова до Нового года. Будем изучать колониальные городки Юкатана.
¡Hasta luego, прекраснейший остров Holbox! Следующая остановка — Мерида.

Авиабилеты по самым низким ценам!