Про Черногорскую кухню или как мы стали вегетарианцам

Montenegro, Черногория, кухня Черногории

А я тем временем продолжу ныть.  Как то банально всё время писать хорошее о том месте, где и ослу понятно, что очень хорошо! Няшные ванильности иногда будут проскальзывать в моем повествовании о тяжелой жизни эмигранта в тёплой стране на берегу моря, но не очень часто))

Итак, о еде. Еда здесь отвратительная. Точка .

Но так считаем, по ходу, только я и мой муж. Глядя на довольные лица хрумкающих черногорцев и  удовлетворенные лица соотечественников, я начинаю сомневаться всё ли в порядке с моими вкусовыми рецепторами. Потом вспоминаю, что в этой маленькой стране курят все, курят много и со смаком. Да и русские тоже не особо отличаются тягой к здоровому образу жизни. А у курильщиков, как известно, обоняние и вкусовые рецепторы работают очень плохо, поэтому без лишней порции соли, глутаматов и прочей гадости, усиливающей вкус, пища им кажется пресной. Короче, здесь жесткий пересол! Поначалу мы пытались привыкнуть – уж больно дешевая еда в соседней кафешке столовского типа, работающей на вынос. Салат, внушительный кусок мяса, гарнир,  — всё это на двоих 5-6 евро!

Салат, кстати, из капусточки, мой любимый. Ела бы его и ела, если б только не гигантские комки соли то и дело попадающие на зуб. Проблему с салатом решили промыванием его в воде. Вся лишняя соль и уксус уходят, и салатик приобретает съедобный вкус. Но что делать с мясом, гарниром? Только заедать большим количеством салата айсберг, запивать водой, закусывать огурцом и хлебом… Оливки, так приятно дополняющие любой салат,  здесь тоже адски солёные, настолько солёные, что их вообще взять в рот невозможно. Но ничего, пару дней отмокания в пресной воде — и они приходят в форму )))

Со вкусовыми рецепторами мы кое-как договорились, припомнив им Индию, особенно нетуристические кафешки, где от остроты глаза лезли на лоб. Там никаким листиком салата или стаканом воды проблему решить было невозможно. Только слезами, всхлипываниями и продолжительными причитаниями. Но как договорится с желудком, который на 3-й день подобного питания взвыл, вздулся и отказался переваривать эту пищу?

«Вы что, совсем оборзели? – вопил желудок, — жареная пересоленная свинина, фасоль в глутаматном соусе «Магги на второе», ядовитый уксусный салат! Что другой-то еды нет»?

В общем, Сашку скрутило так, что он до сих ничего, кроме манной каши видеть не хочет. Мне чуть легче, я даже позволяю себе поесть гавайской смеси с рисом и овощами.

А знаете, почему моему желудку не так хреново? Потому что я не обжиралась целый месяц мясными бургерами, котлетами по-киевски, беконом и вяленой свининой. В списке моих предпочтений мясо (особенно свинина) стоит на последнем месте. А угадайте, что стоит на первом месте по шкале вкуснотищи у Черногорцев ? Правильно, свинина! С картошечкой фри. Ням-нямка))))) И Сашка на это повёлся!

куня черногории

Шницель по-сербски. Огро-о-о-мная котлета по-киевски

Мне до сих пор стыдно, ведь именно я так упоительно рассказывала мужу о прелестях супер-мясной балканской кухни. О том, как вкусно они готовят, и как быстро он на такой мясной диете наберет мышечную массу. Я и сама, признаться, надеялась получить необходимую порцию белка.

А в итоге мы наложили мораторий на употребление мяса в этом мясном раю. Перешли на кашки и омлетики. Желудок постепенно приходит в норму. Запасы гречки, привезенной из дому стремительно тают, арбузы встречаются в магазинах всё реже и реже, инжира днем с огнем не сыщешь. Теперь-то я осознала, что такое дефицит, о котором говорят закалённые совдепией родители. Инжира теперь закупаем столько, сколько можем унести – потом не будет! Я с ужасом жду момента, когда арбузно-инжирному сезону наступит конец. Чем тогда лакомится новоиспеченным вегетарианцам? Яблоками, апельсинами и бананами? Ха – ха, можно было и не уезжать из России…

Добрые люди  успокаивают, что потом наступит сезон хурмы, мандаринов, гранатов и киви, которые, как и инжир, растут здесь сами по себе, как сорняки. Да, действительно, незрелые плоды этих почти зимних фруктов я вижу повсюду, в каждом парке, в каждом саду. Как и плоды инжира. Однако инжир, почему-то очень редко добирается до магазинных и рыночных полок, — всё как то мимо и мимо, а ведь сейчас самый сезон-сезонович. Куда они его девают ? Это же тонны продукции!!! И спрос просто колоссальный! Но нет, видимо дефицит позволяет держать необоснованно высокую цену на инжир: 3-4 евро за кило. При этом килограмм свинины стоит 3 евро.

Коровников или свиноводческих хозяйств я здесь никогда не видела, а мясо в избытке, почти по демпинговым ценам.

Ну что сказать? Парадокс. Закон подлости. Суровая карма вегетарианца. Пойду варить кашу.

Оставляйте ваши комментарии внизу! ↓⇓↓

салат

Авиабилеты по самым низким ценам!