Черногорские будни. Про итальянское мороженое, сигареты и жареное мясо

Montenegro, Черногория,

Наверное, уже больше нельзя тянуть. Надо написать хоть чуть-чуть о нашей жизни в Черногории. До этого была акклиматизация или что то вроде того. Изучали, присматривались, офигевали. Настоящий ахтунг начнется здесь в октябре, когда эту пленительную гористую местность покинет последний турист, а приехавший на летние заработки босниец ( албанец, македонец -нужное подчеркнуть) вернется восвояси. Кафешки закроются, а полки магазинов опустеют! К чему я это говорю?) К тому, что полки не ломятся здесь от продуктов даже в разгар сезона. И к тому, что ты можешь уехать из России, а Россия всё равно останется с тобой)) санкции, санкции. Они догоняют нас даже здесь! Даже в августе предательски близко расположенная Италия не делится с Черногорией неприлично огромным разнообразием фруктов, овощей, зелени,сыров… Ни один грамм знаменитого итальянского мороженого ни за что не переплывет смешное расстояние в 200 км, разделяющее 2 страны, и не попадет в рот непритязательному русско-сербскому туристу.

А, впрочем, сербы и черногорцы удивительно схожи с русскими по менталитету и вкусовым предпочтениям, и не очень то расстраиваются из-за отсутствия хорошего мороженого. Главное, здесь есть мясо, причем катастрофически вкусное! В изобилии: мясо жареное, пареное, на гриле, в котлетах, в колбасах, шашлык -машлык, гуляш-муляж, жаркое, бургеры, шаурма. А салат романо, пармезан, артишоки, кабачки цукини  — это ‘ не-е-е, не слышали’.

На завтрак здесь едят омлет с сыром или ветчиной. Завершая трапезу смачным выкуриванием сигареты. Курят, кстати, все, всегда и везде: в лифте, на почте, с грудничком на руках, в кафешках, независимо от наличия вентиляции. В общем— мечта))) Только ставшая внезапно прогрессивной кучка русских депутатов могла придумать стрёмный закон о запрете курения в общественных местах. А вот «балканская Европа» живет по другому и о такой дурости даже не думает.

Если вы думаете, что в сигарете за завтраком в кафешке с видом на изумрудно-синеватое море есть романтика, то… она конечно есть, но только не в Черногории. Одно дело, когда тоненький голуаз грациозно дымится в руках француженки, которая изящно и манерно отламывает кусочек круассана. И совсем другое, когда усатый, красный, перезагоравший, нередко весьма пузатенький мужичок затягивается чем-то типа винстона (в лучшем случае), а к нему подключается его жена, редко отличающаяся по виду от мужа более чем отсутствием усов ))) и так за каждым столиком!

Самое главное, что я уже была в Черногории и обо всём этом знала. Была 5 лет назад, когда за интернетом нужно было идти на другой конец города в одну-единственную кафешку его имеющую, где я с большим удовольствием пила пиво и курила такие же противные сигареты. И ни капельки не переживала из-за отсутствия ароматных круассанов, хрустящих багетов, хорошего кофе, артишоков под сыром камамбер и других «типично европейских деликатесов». Пива и сигарет больше нет в моей черногорской жизни, зато есть интернет! Везде и всегда. И этого уже достаточно для счастливой и полноценной жизни на берегу самого синего в мире Адриатического моря! Всё остальное — мелочи!

Оставляйте ваши комментарии внизу! ↓⇓↓

мороженое

Авиабилеты по самым низким ценам!