Чехия, которую никто не знает. Интервью с Anastasia Jireš

Чехия

Таинственный и неизвестный город Яхимов, леса, полные ягод и грибов… Горы, покрытые снежными шапками. Мода в крохотном чешском городке, маленький винтажный магазинчик, а также настоящая любовь и обретение себя, — обо всём этом в статье, составленной на основе интервью с очаровательной Настей.

С начала учебы в институте я начала активно путешествовать. В этих поездках мне очень нравилось наблюдать за жизнью местных жителей, подмечать, как они одеваются, о чем говорят, что заказывают в ресторанах. Я любила гулять по не туристическим местам и заглядывать в окна домов и внутренние дворики. Я очень хотела найти свое идеальное место для жизни. В какой-то момент я была уверенна, что это Италия. Уж очень я была влюблена в кухню, язык и культуру этой страны. Представляла себя хозяйкой небольшой виллы на побережье с собственным виноградником. Потом увлеклась Францией, зачитывалась французскими авторами и слушала французскую музыку и уже видела себя, сидящей по утрам в Парижском кафе с чашкой кофе и круасаном. В какой-то момент я вообще заинтересовалась яркой Голландией.

                     Натуральность, неотесанность и некоторая грубоватость

Чехии заставили меня присмотреться к этой стране.    


27
152

 

Но, совершенно точно, я не видела себя в суровом рабочем Екатеринбурге, мне хотелось чего-то более красочного и вдохновляющего. В Чехию я попала лет пять назад, она меня поразила своей простотой и натуральностью. Простая еда, простые люди и простая жизнь.. Немножко даже грубоватая и неотесанная: мясо, пиво, средневековые замки. Но, эта натуральность и грубоватость как раз и заставили меня задержаться здесь. Я решила, а почему бы не попробовать пожить в Чехии, ведь одно дело видеть страну как турист, а другое – провести в ней несколько месяцев, лучше понять самих чехов и эту страну, разобраться в своих чувствах к ней. Первый город, где я жила – Карловы Вары.

26 2924
Мне казалось, в нем легче всего освоиться, ведь в нем проживает столько русских! Но оказалось, с русскими эмигрантами не так то просто найти общий язык. Бесспорно, Карловы Вары очень красивый город, но он был для меня слишком «русский».
Через пару месяцев я приехала погостить к своим друзьям в маленький городок Яхимов.

               В Яхимове живут очень простые и добрые люди. Они как одна большая семья: ходят вместе в лес за грибами, устраивают городские праздники. 

Это скорее даже деревушка в горах, с домами-бусинками и удивительным воздухом. Я влюбилась в этот городок. Очень простой, неказистый, но невероятно душевный. В городе всего 3 000 жителей, два ресторана, один бар, школа и мэрия. Ах, пардон, еще бордель напротив мэрии!

23 11 12

Но в этом городе живут очень простые и добрые люди, они как одна большая семья, ходят вместе в лес за грибами, устраивают городские праздники. Все очень просто и очень душевно!

Я купила за небольшие деньги квартирку с окнами на лес. По вечерам с балкона можно увидеть оленей, которые иногда спускаются в долину. Это невероятно и так сказочно! Лес полон ягод и грибов, можно увидеть зайцев и следы кабанов. Все это напоминает сказку. А вдобавок, свежий воздух, вкусная вода, которую можно пить прямо из-под крана, горнолыжный и термальный курорты в двух шагах от дома, пять километров до границы с Германией.

22 31 32

Думаю, можно не объяснять, почему мне было очень сложно возвращаться в Россию по окончании моей пока еще туристической визы. Так началась моя жизнь на 2 города: Екатеринбург vs Яхимов.
Благо, на работе в туристическом агентстве, мне разрешили работать удаленно, и я могла себе позволить по несколько месяцев проводить заграницей.

Про дело моей жизни
В Чехии сбылась еще одна моя мечта – я открыла Магазинчик Винтажных сокровищ Vintage Pin. Я с детства была неравнодушна ко всему старинному. Могла часами перебираться вещи из бабушкиного сундука на даче, листать старые книги и расспрашивать, откуда та или иная старинная вещь в доме.

            В Чехии очень бережно относятся к старинным вещам, стараются придумать им интересное применение в интерьере, вдохнуть новую жизнь!

Но в России, от старого, как правило, стараются избавиться, купить все новое, современное. А в Чехии наоборот, очень бережно относятся к старинным вещам, стараются придумать им интересное применение в интерьере. Там масса антикварных лавочек и базаров, где можно купить или продать что-то старинное или просто не нужное, но красивое и оригинальное.

6 188

В Чехии можно запросто найти как винтажную чашечку, так и огромный винтажный гарнитур. Все что душе угодно! Я уверена, что в России полно любителей всего старинного и необычного, но просто нет возможности это купить.
Второе дело моей души – это мой блог о жизни в Чешской провинции. Мне хочется делиться восторгом и вдохновением от жизни в Чешской глубинке: радость простой жизни, удовольствие от простых вещей и натуральной еды. Так же я рассказываю, каково это — жить русской девушке в чешском городке, заново заводиться знакомства, находить друзей и решать какие-то бытовые вопросы.

3 16 28

К сожалению, у многих моих соотечественников познания о Чехии ограничиваются Прагой. Эмигранты из России в 95% случаев селятся в Праге или Карловых варах. Мне же хочется, что бы люди не боялись искать свое место на земле, пусть даже оно окажется мало кому известным городком в горах.

Про местных жителей
Местные жители всегда очень радушно относятся к эмигрантам, они рады помочь, подсказать, но, увы, особенность русских эмигранов — излишняя настороженность, замкнутость и нежелание идти на контакт. В этом и есть особенность русских, живущих в Праге и Карловых варах – они общаются своим небольшим русским кругом, и не всегда готовы впустить в него местных жителей.

Про маленькие радости
То, чему меня научила Чехия и чехи — это получать удовольствие от простой жизни. От прогулки в лесу, от бокала вина, от ужина на свежем воздухе, от поездки на велосипеде или поездки на овощной рынок. Удовольствие именно от процесса и от жизни в целом. Когда я только начинала жить в Чехии – я владела только английским языком. Но почти сразу поняла, что здесь общаться на нем — не самая хорошая идея. Уж лучше говорить по-русски, чем по-английски. Но жить в стране и не знать ее языка для меня было более, чем странным, ведь знание языка – это возможность с головой окунуться в местную культуру, музыку, кино и новые знакомства. И более глубоко познать маленькие радости!

13 14

43

 

 

 

 

 

 

 

Я нашла себе преподавателя чешского, занималась по скайпу, слушала чешское радио, смотрела чешское кино и везде старалась говорить только по-чешски. Под конец третьего месяца все стало получаться очень легко и просто. Чешский язык очень красивый, нежный, мелодичный и немного напоминает французский. А какое наслаждение видеть, что тебя понимают! Для живущих в Праге и Карловых варах есть бесплатные курсы чешского языка при полиции. Они проходят 3 раза в неделю. Это отличная возможность завести новые знакомства среди русских или украинских эмигрантов.

В Чехии меня не перестают удивлять некоторые вещи. Удивлять как в хорошем, так и не очень смысле:

Пять вещей, которые я люблю в Чехии:
Жареный сыр;
Молодое моравское вино;
Наивный чешский кинематограф;
Красоту чешской природы;
Возможность ходить в походы.

4211

 

 

 

 

 

 

Пять вещей, которые я Не Люблю в Чехии:

Магазины женской одежды;
Счета за квартплату;
Высокие цены на рыбу в супермаркете;
Отсутствие запрета на курение в ресторанах;
То, как одеваются чехи и чешки.

О чешской моде
Мода в понимании чехов – это отдельный пунктик. Мне потребовалось много времени, что бы приучить себя одеваться как чешка. И то, мне до сих пор кажется, что мой внешний вид, один из самых ярких и экстравагантных в Яхимове. Помню забавную ситуацию, когда в свой первый день в Карловых варах я поехала в супермаркет за продуктами в белом платье, на шпильках и с красной помадой. На меня смотрели как на городскую сумасшедшую. Было очень стыдно и неловко. Одна русская знакомая из тех же Карловых вар тогда сказала мне: «Да, я хожу в норковой шубе в супермаркет.  А что? Пусть знают, что я могу себе её позволить!» Я тогда поняла, что русская привычка одеваться броско не только моя проблема.

34 35 39

Но на самом деле, излишняя «наряженность» в Чехии выглядит нелепо. Чешки одеваются очень просто: джинсы, кеды, футболки и неизменный шарфик на шее. Я, конечно, не могу перестать носить платья и рисовать стрелки на глазах, но стараюсь делать это хотя бы во второй половине дня и точно не для похода в супермаркет.

      Радует, что не приходится сильно менять свой менталитет

и подстраиваться под чужую культуру.

Между русскими и чехами больше общего, нежели различий.

Думаю, что в Чехии каждый найдет что-то для себя. Если задаваться вопросом – кому комфортно там будет жить – думаю, что людям, которые ценят простоту и комфорт. Для людей, которые любят ездить на природу и вкусно поесть. В Чехии есть и крупные города и маленькие деревушки, каждый может выбрать для себя, что ему ближе. Радует, что не приходится сильно менять свой менталитет и подстраиваться под чужую культуру, между нами и чехами больше общего, нежели различий. Возможно Чехия не последняя страна, где я буду жить. Я всегда открыта новым впечатлениям и свежим идеям. Вполне возможно, моя мечта стать хозяйкой итальянской виллы тоже когда-нибудь осуществится.

А самое-самое главное во всей этой истории, что именно в Чехии я встретила любимого человека, который разделяет все мои увлечения и интересы. Хоть мы из разных стран и разной культуры – мы понимаем друг друга с полуслова. А вдвоем, как известно, идти по жизни веселей!38 7 17

 

 

 

 

 

 

 

Статья составлена на основе

интервью с Anastasia Jireš

Магазин Vintage Pin

Не забывайте оставлять комментарии внизу!   ↓⇓↓

Авиабилеты по самым низким ценам!