Наша жизнь на Бали: как мы тут устроились

Бали

Прошло уже 3 недели, как мы прибыли на Бали, а всё еще не могу привыкнуть к климату. Да и как можно привыкнуть к +37 ? Это примерно так же ужасно, как минус 37, чтоб вы понимали, о чем я. Так что балийская погода однозначно откладывает свои отпечатки на нашу жизнь здесь и заставляет играть по её правилам. Но конечно, ко всему можно приспособиться!
Пару дней назад мы установили кондиционер в спальне, и моя жизнь снова заиграла веселыми красками. Я даже смогла сесть за компьютер и начать писать, а также обустраивать наш новый дом. Теперь я с нетерпением жду сезона дождей. Теплых тропический ливень, резко понижающий температуру воздуха на несколько градусов, тяжелые грозовые тучи, напрочь скрывающие палящее солнце и сильные порывы ветра – это сейчас предел моих мечтаний.
А теперь немного про сам дом, деревеньку, в которой мы живем и наши ежедневные занятия. При планировании переезда мы очень долго выбирали подходящий регион для проживания. В первую очередь рассматривали, конечно, побережье. Однако, по отзывам, жизнь на берегу моря на Бали – это совсем не сказка, как думают многие.

Бали, Bali, пляжи Бали   Пляж острова Бали. Как обычно с красным флагом. Фото www.life-in-travels.ru

Во-первых волны. Гигантские, подходят только для занятий сёрфингом. Бали, на минуточку, – это не место для расслабленного пляжно отдыха. Конечно, есть тихие и спокойные пляжи без волн, но до них в любом случае необходимо будет ехать. Шанс найти классный дом по приемлемой цене в 5 минутах ходьбы от пляжа без волн сводится к нулю. Ну и вообще, Бали – это не Тайланд, где принято строить бунгало и домики прямо на берегу моря в 50 м от пляжа. На Бали домов прямо на берегу не бывает. Либо будет дикий пляж, либо отельная зона.
Во-вторых, нужно учитывать, что Бали – это другое полушарие. И то, что у нас зима – у них лето! То есть период с ноября по февраль – это самое жаркое и душное время в году, когда температура на побережье в разгар дня может достигать 65 градусов!!! Я говорю, конечно, не про саму температуру, а про реальные ощущения, есть такая штука на сайтах погоды @Real Feel. Это не то, что показывает термометр, а то, что чувствует в этих погодных условиях организм. На Бали всегда можно прибавлять 7-10 градусов к реальной температуре, а на Урале вычитать эти же 10 градусов! А вот если забраться поглубже в джунгли, в центр острова, то температура будет значительно ниже.

Бали, Bali, Убуд, рисовые поля, Ubud Окрестности Убуда. До этих тропинок мы еще не добрались…  Фото www.life-in-travels.ru

Подумали мы, подумали и решили выбрать местом для проживания Убуд – столицу мирового эко-йога-веган-писфул туризма. Концентрация йога-студий, ашрамов, вегетарианских organic кафешек здесь просто колоссальная. Порой, даже стыдно говорить, что ты иногда ешь мясо и совсем не занимаешься йогой. И на випассане ни разу не была. Конечно, если отъехать от Убуда хотя бы на 10 км, то количество эко-кафешек и эко-адептов резко снижается, так же как и стоимость аренды домов. Но нам важно было находиться именно в гуще событий! Во-первых, интересно, а во-вторых, именно в Убуде находится знаменитая на весь мир клиника естественных родов «Буми сехат», из-за которой мы, собственно, и оказались на Бали.

[UNSET] (3)                            Архитектура Убуда. Так обычно выглядит вход в дом     Фото www.life-in-travels.ru

Дом мы начали искать за 1,5 месяца до приезда. В основном, просматривали группы на фейсбуке в надежде, что кто-то разместит объявление о сдачи дома. Мы практически сразу нашли потрясающий дом прямо рядом с нашей клиникой. Не самый дешевый вариант, но перспектива по прилету ездить по окрестностям под палящим солнцем в поисках дома лучше и дешевле нас вообще не радовала. Как оказалось, мы сделали правильный выбор, потому что первые 2 недели я даже «мяу» сказать не могла, просто лежала пластом под вентилятором, какие там поиски дома!

Бали, Bali, Убуд, архитектура Убуда, Ubud

Бали, Bali, Убуд,архитектура Убуда, Ubud
Наш домик и тропинка к нему

Что мы имеем в итоге. Огромный двухэтажный дом с мини-садом и террасой. Мы пользуемся только двумя комнатами, и весь второй этаж пустует. В стоимость дома включена уборка. К нам 3 раза в неделю приходит чудесная индонезийская домработница, которая расчищает сад от нападавшей листвы, моет посуду, подметает и моет пол. Еще она может ходить за продуктами и готовить для нас. Опцией приготовления пищи мы не пользуемся, так как едим в кафешках, а вот покупка фруктов и овощей – это супер-бонус! Во-первых, не нужно никуда специально ездить и торговаться с пеной у рта под палящим солнцем, а во-вторых, цена на продукты для индонезийки всегда будет в 2-3 раза меньше, чем для туристов. У прошлых хозяев эта же женщина работала еще и няней. Стоит отметить, что на Бали в стоимость дома практически всегда включена уборка дома и сада. А дома все либо большие и очень большие, либо очень маленькие – буквально 40 кв.м под крышей из пальмовых веток.

Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud

Спальня

Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud

Спальня с другого боку

Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud

Кроватка для Даши

Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud

Гостиная и рабочее место для Саши

Бали, Bali, Убуд, дом в Убуде, Ubud

С нами в доме живут парочка больших гекконов Токи и, наверное, штук 100 мелких гекошиков. Это наши добрые друзья и незаменимые помощнике в борьбе с популяцией всяких мошек, жучков-паучков, тараканчиков и прочей неприятной живности, которая так или иначе заползает и залетает в дом. В сад периодически забегают соседские петухи, которые очень громко орут, начиная с 5 утра. Петухи и их вой – это прям беда для экспатов на Бали, а нам они нравятся: помогают проснуться с первыми лучами солнца. Хотя, чего уж греха таить, обычно ни они, ни будильник не справляются с поставленной им задачей супер-раннего подъема ))

Геккон, Бали, Убуд
Дом наш располагается на очень тихой и зеленой улочке. Все фасады домов выполнены в классическом балийском стиле. Архитектура просто потрясающая. Очень много цветущих деревьев франджипани и прочей зелени. Ближе к побережью такого обилия зелени и такой архитектуры нет и в помине.
Наша красивая и зеленая улочка всего 950 м в длину и упирается, с одной стороны, в природный биосферный парк «Лес обезьян»  — едва ли не самое популярное место для туристов в Убуде, а с другой стороны, выходит на оживленную дорогу. Оба этих пути ведут к центру Убуда.

Бали, Убуд, франджипаниБали, Убуд, франджипани

Цветы франджипани

Как бы это странно не звучало, но я оказалась заложницей этих 950-ти метров. Прогуляться по оживленной трассе – удовольствие малоприятное, ведь там даже нет тротуаров! А пройти через Лес обезьян – это настоящее испытание! Макаки настолько наглые, что буквально накидываются на тебя, взбираются по ногам и рукам, выхватывают бутылку с водой, могут запросто сорвать цепочку или сережку, расстегнуть рюкзачок. Однажды, обезьяна, взбираясь по моей ноге и цепляясь за шорты, просто напросто стянула их с меня))))) Самое обидное, что ближайший путь до единственного в округе супермаркета проходит именно через Лес обезьян, и, возвращаясь с пакетами обратно, рискуешь остаться без купленной еды! Макаки нападают молниеносно, разрывают пакет, впиваются зубами в еду… Спасает только палка.

[UNSET] (1)

                                  Лес обезьян в Убуде   Фото www.life-in-travels.ru

Такой любимый всеми туристами аттракцион под названием «покорми обезьянку» превращается для постоянно живущих здесь в настоящую борьбу. В общем-то, мне макаки нравятся, я люблю за ними наблюдать, иногда подкармливаю, позволяю забраться по ноге, схватиться за бутылку воды, а потом щедро поливаю им голову этой же водой )))) Обезьяны в ужасе отваливаются: холодная вода на них действует как палка. И всё бы хорошо, но всегда есть риск, что обезьяна нечаянно поцарапает тебя. А ведь дикие животные часто болеют бешенством. Сотрудники леса уверяют, что все обезьяны здоровы и привиты, но что-то я ни на одной не видела специальной бирки или ошейника. Обезьяны спокойно выходят за территорию парка, а другие дикие животные – спокойно заходят.

[UNSET] (2)                                                              Лес обезьян в Убуде                      Фото www.life-in-travels.ru

В интернете нет ни одной истории от тех, кого поцарапала обезьяна и он, не поставив специальные уколы, заразился, но всё-таки нужно быть очень осторожной – не провоцировать обезьян на агрессию. А это можно сделать, только если их не бояться и сохранять железное спокойствие, когда макака лезет по тебе и пытается отобрать еду и питье. Им нельзя смотреть в глаза, нельзя издавать громких звуков, нельзя делать резких движений, нельзя бить руками или пытаться отобрать то, что обезьяна уже схватила своей лапой. В общем, нельзя ничего из того, что любой неподготовленный человек инстинктивно делает, когда на него внезапно нападают. Вот такие вот у нас правила сожительства с дикими животными )))

Бали, Bali, Убуд, рисовые поля, Ubud

Пустырь напротив нашего входа. Логово петухов!

На нашей улочке очень много кафешек, как дорогих, так и не очень. В среднем блюдо стоит 2 $, в приотельном кафе от 5 $, в ресторане от 7 $. Мы обычно едим рис с овощами и морепродуктами, кальмаров с тушеными овощами, просто тушеные овощи, иногда пряный индийский супчик «дал». Пару раз зашли в модные туристические «эко» места, где втридорога отведали овощей на пару и капуччино с кокосовым молоком вместо обычного, поскольку веганы даже обычное коровье молоко не употребляют.
Еще здесь очень популярен напиток под названием «камбуча», про него я писала в статье про кухню Гватемалы. И здесь, на другой стороне планеты он, оказывается, тоже есть, и называется точно также. Я окончательно подсела на него, когда начала наведываться в бассейн одного отеля напротив нас. Дело в том, что здесь большинство отелей разрешают пользоваться своим бассейном при заказе чего-нибудь из меню их ресторана. Все обычно берут кокос или какой-нибудь коктейль, а я – камбучу! На деле это обычный чайный гриб, который был во всех домах России лет 10-15 назад. Вкус детства! ))) На родине этот полезный и вкусный напиток навсегда вытеснили кока-кола и чай Nestia, а вот в самых туристических местах планеты он, наоборот, набрал популярность! Подумать только, за стакан камбучи здесь берут по 2-3 доллара, в то время как для его приготовления не нужно ничего кроме воды, щепотки чая и ложки сахара. Конечно же, мы очень быстро обзавелись собственным чайным грибом, ведь в русскоговорящем сообществе на Бали очень любят всё натуральное и полезное! Чайный гриб, кефирная закваска, собственная хлебопечка – это то, что есть во многих русских семьях на Бали. Здесь никто не будет есть дрожжевой хлеб, покупать магазинные йогурты и пить кока-колу. Максимум натуральности и экологичности — и это мне очень нравится!

Не забывайте поделиться с друзьями, если статья понравилась

и оставить комментарии! Мне будет очень приятно! ↓⇓↓

Бали

 

Авиабилеты по самым низким ценам!