Роды и беременность в США. Интервью с Ульяной Олсон. часть 1

Роды и беременность в США

В этой статье Ульяна, молодая мамочка, успешный блоггер и просто чудесная девушка делится своей искренней историей о том, каково это — быть беременной в США? И в чем принципиальная разница с Россией. Сколько стоят роды? Уходят ли в США в декрет? Все эти вопросы мы долго обсуждали с Ульяной, делились опытом, сравнивали мою и её истории беременности и вот что у нас получилось в итоге: большущая статья, буквально руководство и напутствие для тех, кто задумывается о родах в США.

 Как я оказалась в США и вышла замуж
Как и большинство российских студентов, в Америку я впервые попала по программе Work & Travel. На дворе стоял 2009 год, мировой экономический кризис и свиной грипп, но несмотря на все это я и моя лучшая подруга все равно решились ехать. Моей давней мечтой была Калифорния, туда-то мы и отправились. Мы поселились в хостеле, который выбрали методом тыка в карту, как раз где-то посередине между побережьем океана и даунтауном Лос-Анджелеса — в Кореятауне. В этом самом хостеле я и познакомилась со своим будущим мужем. Через три года отношений на расстоянии, я наконец закончила университет в России и годовую стажировку в Китае и переехала в Лос-Анджелес летом 2012 года. Поженились мы три месяца спустя и так началась наша семья и моя американская жизнь. Вот когда надо было начинать блог, столько было историй и изменений (а в идеале еще раньше, когда училась в Китае), но в силу обстоятельств для блога я наконец созрела только около года назад. Сейчас я пишу и показываю наши Калифорнийские будни, делюсь интересными продуктам и полезными рецептами, буду рада видеть вас у себя на www.ulianaolson.com. В основное же время я работаю в американской экспортной компании (знания трех языков и международный опыт пришлись как нельзя кстати).
Беременность в США. Как всё проходило.
Моя беременность стала сюрпризом для нас с мужем, детей мы планировали, но все случилось несколько раньше, чем мы думали. К счастью, моя работа предоставляет бесплатную медицинскую страховку, без которой любая процедура в США влетит в копеечку, а уж тем более ведение беременности и роды. Я довольно быстро вычислила, что что-то изменилось и увидев положительный тест на беременность, не была удивлена, хотя и не могла поверить в эти две полоски..
Беременность у меня была легкая и оставила самые приятные впечатления. Во-второй половине первого триместра у меня как водится был токсикоз, меня постоянно мутило, но первый и практически единственный раз, когда я ему проиграла вспоминать и смех, и грех. Я ехала на велике на свое последнее занятие на курсе по фотографии и где-то на полпути поняла, что мне что-то не хорошо, притормозив и подарив салат, который я съела на обед (как сейчас помню из зелени, свеклы и козьего сыра) траве у обочины, я развернулась и поехала домой, думая ну вот и оно! В остальном с токсикозом я справлялась вполне успешно, налегая на соленые крекеры, где-то к 11 неделе он совсем прошел.

1559721_10205140510444993_7556201905984358565_n
Вообще, где-то до 5-го месяца, когда уже начал подрастать живот я и не понимала толком, что беременна. В моей жизни мало, что изменилось, я также ходила на йогу, гуляла с подругами и мужем, разве что на работу вместо поездок на велосипеде стала добираться пешком. Единственными моментами, в которые я ощущала всю полноту грядущих изменений, были походы на УЗИ. На самый первый сеанс я ходила одна. Честно говоря, мало представляла чего ожидать, думала простая медицинская процедура, чтобы подтвердить беременность и убедиться, что все в порядке. В целом все так и было, но вот на живот капают прохладный гель, проводят прибором и говорят: «А вот твой ребенок». Я смотрю на монитор и вижу маленькую фасольку, думаю: «Да ладно, серьезно?»- и тут замечаю, как у этой крохотной фасольки быстро-быстро колотится малюсенькое сердечко. Я не верю своим глазам и по щекам вдруг начинают катиться слезы. Вдруг все становится таким реальным и толком непонятные раньше слова «Я беременна» приобретают новый смысл: там, в моем животе уже живет крохотный, но настоящий человечек! Прибор перемещается по животу и я вижу руки и ноги и даже маленькие черные точечки — глаза! У крошки размером 2 сантиметра уже есть глаза, руки, ноги и сердце! Невероятно! В голове проносятся глобальные мысли о том, какой все-таки потрясающий это механизм — организм человека и «до чего техника дошла», что я могу увидеть все это уже сейчас. Это, конечно, незабываемые ощущения.
Пол мы решили узнавать заранее. Мне было легче общаться с ребенком, зная кто он. Изначально я думала, что хотела девочку, но зная статистику по линии мужа, у которого есть три родных брата, понимала, что, скорее всего, будет мальчик и поэтому решила не загадывать, главное, чтобы ребенок был здоровый! На втором ультразвуке, малыш махал руками, кувыркался и выделывал такие кренделя, что у меня в голове пронеслось: «По-любому пацан». Собственно, так и оказалось:) Узнав, что у меня в животе сын, меня прямо распирало от радости и гордости: мамой мальчика быть так круто!

Роды и беременность в США
К своей беременности я относилась спокойно. Ведь чем спокойнее и умиротвореннее мама, тем легче будет всем: и ей самой, и ребенку, и мужу. Именно поэтому я продолжала заниматься тем, что мне нравится: много гуляла, прошла курс по блогингу, съездила в несколько поездок, включая перелеты, фотографировала и вообще наслаждалась жизнью, на работе старалась не нервничать. Я намеренно не стала зацикливаться на беременности как таковой, я просто радовалась изменениям, происходящим в моем теле, новым ощущениям и уютным вечерам в обнимку с мужем, фантазируя о том, каким будет наш малыш, чем он будет заниматься, и что мы хотим ему показать.
Я не переживала по пустякам, не читала женские форумы и вообще не заморачивалась. После 5-го месяца я перестала ходить в свою йога-студию, так как у них не было занятий для беременных, а на моих обычных довольно интенсивных классах мне было уже некомфортно. Я стала заниматься дома по он-лайн программе Yogaglo. За 18 долларов в месяц ты получаешь доступ ко множеству классов, которые можно сортировать по направлению, уровню, продолжительности и т.п., мне очень понравилось! Я много ходила пешком, как минимум 3-5 км в день, пила много воды и продолжала придерживаться вегетарианской диеты, которой следую уже больше трех лет. Ни одного врача, это, кстати, не беспокоило, и никто не пытался накормить меня котлетами.
В последние недели перед родами у меня начали отекать руки, и это была единственная реальная жесть, на которую с какой стороны ни посмотри, позитива мало. Я не могла спать оттого, что руки немели и горели одновременно, мне пришлось носить шины на запястьях, которые стабилизировали запястный канал и облегчали боль. Если вы столкнетесь с такой проблемой, очень рекомендую обзавестись фиксаторами для запястья, потому что ничего, кроме как прошествие времени не поможет, а такой фиксатор значительно облегчит вам жизнь. После родов эта проблема уйдет сама собой.

Роды и беременность в США
Выбор имени для бэбика
Самым сложным был выбор имени. Для девочки у меня оно уже было заготовлено, а для мальчика идей не было вообще. Плюс у нас было сто-о-о-олько требований к имени: интернациональное, как и наша семья, в идеале с русскими или скандинавскими корнями (предки мужа из Северной Европы), необычное, но не слишком резкое как американскому, так и русскому уху, с хорошим значением. Я перерыла миллион сайтов, книг и словарей и никак не могла найти то самое. Пока в один прекрасный момент не обратила внимание на имя, которое услышала в одном американском сериале — Аларик. Имя красивое и необычное, старо-германское, с хорошей характеристикой, по некоторым источникам альтернативная форма имени Ричард, что идеально нам подошло — Ричардом звали дедушку мужа. По американской традиции дается два имени — основное и «среднее», раз уж первое имя пришло от предков мужа, второе мы решили взять с моей стороны и выбрали имя Александр, в честь моего папы и дедушки. В итоге получился Alaric Alexander Olson, нам нравится! В кругу семьи и друзей Аларика ласково называют Ришка.

Роды и беременность в США

Про американских врачей и ведение беременности
Чтобы попасть к гинекологу в Америке, сначала нужно сходить к обычному терапевту, который выпишет направление на посещение врача-специалиста. Терапевт проверил все основные показатели и взял анализ крови, чтобы удостовериться, что беременность действительно имеет место быть. К гинекологу я попала где-то на 6-7 неделе беременности, сняв основные показатели, меня отправили на ультразвук, чтобы еще раз подтвердить беременность и удостовериться, что плод прикрепился как положено. Стоит сказать, что я понятия не имею как ведется беременность в России и какие термины используются, поэтому заранее прошу прощения, если я расскажу что-то, что и так очевидно и идентично опыту российских мам или коряво объясню процедуру
Стоит отметить, что каждая процедура должна быть предварительно одобрена страховой компанией, так, например, чтобы сделать самый первый ультразвук, офис врача сначала звонит в страховую, как только они одобряют, назначается сама процедура. Этот процесс может занять срок до недели. К слову, большинство врачей имеют свой отдельный офис, которые не прикреплен к больнице и поэтому ультразвук, анализы и другие процедуры вполне могут быть разбросаны по разным концам города.
До третьего триместра к гинекологу я ходила раз в месяц на плановый осмотр, помимо этого была еще пара-тройка ультразвуков и несколько анализов крови, проверяли в основном уровень железа и витаминов. На каждом осмотре также проверяли давление, вес, анализ мочи и сердцебиение ребенка. В третьем триместре осмотры были каждые 2-3 недели, а потом и каждую неделю.

Роды и беременность в США

Продолжение статьи про роды, грудное вскармливание, декретные выплаты в США и ясли читайте здесь

Статья составлена на основе интервью

с Ульяной Олсон

www.ulianaolson.com

Авиабилеты по самым низким ценам!