Роды и беременность в США. Интервью с Ульяной Олсон. часть 2

Роды и беременность в США

В этой статье Ульяна, молодая мамочка, успешный блоггер и просто чудесная девушка делится своей искренней историей о том, каково это — быть беременной в США? И в чем принципиальная разница с Россией. Сколько стоят роды? Уходят ли в США в декрет? Все эти вопросы мы долго обсуждали с Ульяной, делились опытом, сравнивали мою и её истории беременности и вот что у нас получилось в итоге: большущая статья, буквально руководство и напутствие для тех, кто задумывается о родах в США. Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Как проходили роды
Рожать я планировала сама, без анестезии. Перед родами мы сходили на несколько курсов при больнице: по самим родам, на которых рассказывали о процессе в целом, о стадиях родов, техниках дыхания, упражнениях, которые могут помочь в схватках, позах и т.д.; по кормлению грудью, где объясняли как вообще появляется молоко, что влияет на его выработку, какие существуют позы для кормления и т.д.; по уходу за ребенком, где рассказывали как его держать, пеленать, купать, укладывать спать, на этом курсе мы практиковались на куклах-младенцам, что было очень смешно. На всех этих курсах, в том числе и по ГВ присутствовали мужчины, здесь вообще принято все делать вдвоем и процент мужчин, присутствующих на родах очень высокий. Также мы взяли тур по больнице, в которой собирались рожать. Нам повезло и рожала я в самой лучшей больнице Лос-Анджелеса Cedars Sinai. Ее часто упоминают в контексте родов и лечения знаменитостей, но сама больница доступна для всех, если ваша страховка с ней сотрудничает, вам это не будет стоить ничего. Больница, конечно, классная. Я ни разу не была в российском роддоме, но историй слышала много и я рада, что мне не пришлось. Здесь роды все равно, что поездка на курорт. Сразу оговорюсь, что речь идет об этом конкретной больнице, я не знаю как обстоят дела в других клиниках, а уж тем более других штатах. Все палаты здесь индивидуальные, палата может быть с окном или без, но в ней стандартно кровать-трансформер для родов, диванчик для группы поддержки (помимо мужа на родах часто присутствуют мамы, сестры, подруги и даже дети), душ-туалет, столик для новорожденного, где его осматривают и делают замеры. Нам досталась классная большая палата с большим окном, что меня, кстати немного смущало, мне казалось с улицы все будет видно:)
В два часа ночи у меня отошли воды, помню как я взволнованно и восторженно бегала по квартире в предвкушении скорой встречи с малышом.

10690129_10205403742105620_2032223639894025770_n

Как обычно бывает, я до последнего тормозила со сбором сумки в роддом и как раз днем думала: «Все, завтра ну точно соберу». Завтра наступило раньше и посреди ночи я судорожно запихивала в сумку все, что попадалось на глаза. Могла бы вообще расслабиться, потому что практически ничего из этого мне не пригодилось — все выдали в больнице.
Как только мы приехали в роддом, нам сразу же дали палату и подключили меня к мониторам. Схватки были, но довольно слабые. Медсестры же одна за другой твердили, что раз воды отошли, существует риск развития инфекции и нужно ставить окситоцин, чтобы ускорить схватки и вызвать роды. К такому раскладу я была совершенно не готова, как я говорила, я планировала естественные роды, но в контексте естественных родов я думала только об отсутствии анестезии и ни о каких окситоцинах знать не знала. Самое сложное в этой ситуации было то, что тебе дается полная свобода выбора. То есть они говорили, что надо бы окситоцин, но вы как хотите. Что значит как хотите? А как надо? Я же не врач, я понятия не имею что делать. В общем, поговорив с парой врачей и Гуглом мы решили подождать сутки — нередко роды могут начаться сами через какое-то время. За эти сутки сменилось несколько медсестер и с каждой был один и тот же разговор и давление в сторону окситоцина.

Родовая палата в клинике США

Послеродовая палата в клинике США

 

Родовая и послеродовая палаты в клинике Cedars Sinai (США)

К слову, когда мы только приехали в роддом самая первая медсестра нам сказала, что естественные роды здесь непопулярны и если вы действительно хотите следовать своему плану, вам придется быть твердыми в своем решении. Сутки спустя схватки были по-прежнему слабые и мы решили-таки ставить окситоцин. Схватки стали сильнее, я терпела и мечтала о том, чтобы скорее наступило полное раскрытие. Кстати, техники дыхания с курсов мне очень пригодились. Первоначальной дозы окситоцина оказалось недостаточно. К этому моменту (30 часов с приезда в роддом) я была уже совершенно эмоционально вымотана и мысль о том, что самая жесть еще впереди, меня, мягко говоря, опечалила. В общем, мы решили ставить эпидурал — чтобы я могла отдохнуть и чтобы усилить дозу окситоцина. Мы решили начать с неполной дозы, здесь это называется walking epidural. В отличие от полной дозы, с walking epidural нижняя часть тела не немеет полностью, ты просто не чувствуешь боли, но в принципе можешь сама передвигаться по палате. С приходом эпидурала все стало прекрасно, я поспала пару часов, а когда проснулась пришло время рожать:) Как только ребенок рождается, у тебя есть выбор: либо сразу тебе на грудь на час знакомиться, потом замеры либо наоборот. Через пару часов после родов вас переводят в другую палату, опять же индивидуальную. Эта палата намного меньше, но также имеет все необходимое, ребенок все время находится с тобой, его забирают только на осмотры/прививки/если ты хочешь отдохнуть или поспать. В первый день ребенка осматривает педиатр, а к тебе приходит консультант по лактации, который объясняет что и как делать, кормление грудью очень поддерживается. Выписывают здесь очень рано, мы были дома меньше чем через 48 часов после родов.

Роды и беременность в США
 Декретные выплаты и социальные льготы в США
Декрета как такового в США нет. Точнее нет такого закона, по которому работодатель обязан предоставлять тебе оплачиваемый декретный отпуск. Это, однако, не означает, что ты останешься совсем без отпуска и денег. В каждом штате свои нюансы, но в Калифорнии, например, ты можешь взять около 12 недель декрета с сохранением рабочего места и пособием от штата. Сначала ты оформляешь этакий «отпуск по инвалидности в связи с беременностью» — при нормальной беременности его можно взять за 4 недели до ПДР и на 6 недель после. Выплаты по нему ты получишь правда только в том случае, если соблюдены определенные условия, такие, например, как твой стаж работы в компании (минимум 12 месяцев) и др. Сумма составляет 55% от месячной зарплаты. Через 6 недель после родов, ты можешь взять «отпуск по уходу за ребенком» сроком до 6 недель. Он оплачивается в том же размере, что и «инвалидность». Вдобавок к этому, если в твоей компании больше 50 сотрудников и соблюдены некоторые другие условия, ты можешь взять дополнительно 12 неоплачиваемых недель декрета с сохранением рабочего места в любое время в первый год жизни ребенка. Кстати, это распространяется и на отцов.
Когда я узнала, что декрет у меня будет всего три месяца, я была, мягко говоря, в шоке. Я работала до 38-й недели, а родила на 39-й, так что всего неделю я наслаждалась «ничегонеделанием». Я изначально решила, что на работу возвращаться планирую, а вообще как пойдет. Три месяца пролетели очень быстро и пришло время решать что же делать дальше. К этому моменту я признаться уже засиделась дома да и не работать выходило намного дороже, чем работать даже с учетом оплаты ясель, поэтому мы занялись поиском садика для малыша.

12140755_10206557904198951_4767665897689333569_n
 Садик для новорожденного
Здесь нет такого понятия как государственные детские сады. До 5 лет, когда дети идут в школу, любые услуги по присмотру за детьми частные и платные. В связи с этим детей в ясли принимают с крошечного возраста, мы начали ходить в 3 месяца. Малыш у нас, к счастью, общительный и никаких проблем с походами в сад у нас не было. Для меня же главное было, что он в безопасности и о нем заботятся, пока я работаю. Первую неделю, конечно, было странно и беспокойно, но я видела, что ему там нравится и от этого было легче. Стоимость садика зависит от расположения, возраста ребенка и предлагаемых услуг. Уход за самыми маленькими обычно дороже, чем за детьми постарше. В услуги за младенцами входит как минимум кормежка и смена памперсов, развлекаловка — чтение, песенки и т.п.
 Грудное вскармливание для работающей мамы
Самый часто задаваемый вопрос в контексте работающей мамы — это «А как же ГВ?». Все возможно и намного проще, чем многие думают. Так как выходить на работу через три месяца — распространенная практика, а грудное вскармливание очень поддерживается, то существует закон о том, что работодатель обязан предоставлять адекватные перерывы и приватное помещение (не туалет), где можно сцеживать молоко. Оплачиваются ли эти перерывы или нет зависит от работодателя. Почти все американские страховки предоставляют бесплатные молокоотсосы (которые, к слову, стоят долларов 200-300). У меня схема такая: утром кормлю сама, на работе сцеживаю два раза примерно в одно и тоже время с интервалами в 4 часа, то есть, например, если с утра я кормлю в 6:30, то на работе сцеживаю в 10:30 и в 2:30. Работаю я с 8 до 5. Сцеженное молоко фасую в бутылочки и даю с собой в садик на следующий день. После работы снова кормлю сама.

Роды и беременность в США

В общем и целом, роды обошлись бы мне около 25-30 тысяч долларов, плюс несколько ультразвуков в среднем около 300 долларов за сеанс, анализы и т.д. Страховка полностью покрыла все расходы, не считая co-pay, что по сути комиссия, которую ты платишь каждый раз, когда идешь к врачу, по моему страховому плану это 20 долларов за каждый визит к врачу и 750 долларов за оформление в больницу.

Оглядываясь назад на свою беременность и роды, снова повторю, что самое главное, чтобы будущей маме было комфортно. Не стоить переживать и волноваться по каждому поводу, беременность и роды это такое волшебное время, которым нужно наслаждаться. Большинству из нас доведется это испытать всего раз или два в жизни, а некоторым, к сожалению, и вовсе это не дано, поэтому цените это время! Независимо от того, где вы рожаете, в больнице или дома, в России или в Америке, важно, чтобы вы чувствовали себя спокойно и в безопасности.

Роды и беременность в СШАПервую часть интервью можно прочитать здесь

Статья составлена на основе интервью

с Ульяной Олсон

www.ulianaolson.com

Авиабилеты по самым низким ценам!