Черногория

Чем кормят в отелях в тунисе. Что попробовать в Тунисе: традиционная кухня и еда Самое удивительное тунисское мясное блюдо

Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.

По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться.

В основе большинства блюд лежат баранина и морепродукты, щедро сдобренные оливковым маслом и специями.

Давайте поближе познакомимся с девятью уникальными блюдами кухни Туниса. Итак…

Брик

Это, наверное, одно из самых популярных тунисских блюд, которое можно заказать в любом ресторане. Главная причина популярности брика – то, что его традиционно подают в качестве второго блюда во время Рамадана.

Это одна из самых легких в приготовлении закусок, а значит, вам, вряд ли попадется невкусный брик. Блюдо состоит из тонких круглых листов теста «мальсуки», которое готовят вручную.

Для знаменитого мучного изделия тунисские повара используют разнообразные начинки. Очень многим приходится по вкусу брик с начинкой из тунца, яиц и сельдерея – так называемый яичный брик. Также очень популярна начинка из сыра и каперсов.

Определившись с начинкой, брик сворачивают в форме треугольника и подают с лимонным соком.

Кускус по-тунисски

Все слышали о кус-кусе, но традиционный способ приготовления этой крупы в Тунисе имеет свои особенности. В отличие от брика, кус-кус не праздничное блюдо, подающееся по особым поводам. Эта повседневная пища является частым гостем на столе самих тунисцев.

Местные жители предпочитают, есть кус-кус с бараниной и овощами, среди которых обязательно будут присутствовать разные сорта тыквы, артишоки, бобы.

К размеру зерен не предъявляются особые требования. Тунисцы с удовольствием едят как мелкозерновую, так и средне — и крупнозерновую крупу.

Вдобавок, в приготовлении кус-куса используют разнообразные специи, выбор которых зависит от региона. Например, где-то в качестве приправы традиционно используют измельченные засушенные розовые бутоны, а где-то блюдо приправят корицей.

Салат Мечуя (Salade Mechouia)

Это блюдо, состоящее преимущественно из томатов и перца, традиционно считается летним.

Степень остроты блюда остается на усмотрение повара и варьируется в зависимости от количества использованного в процессе приготовления перца.

Именно степень остроты определяет, с какими блюдами подается салат. Если вы заказали салат поострее, скорее всего, его вам принесут в сочетании с приготовленной на гриле рыбой или бараниной.

Менее пряная версия блюда обычно выступает в качестве закуски и подается, например, с тунцом и яйцами.

Тунисский салат

В продолжение темы салатов, давайте уделим внимание Тунисскому салату. Салат достаточно прост; его основу составляют сырые нарезанные овощи — томаты, огурцы и лук.

Некоторые повара добавляют в блюдо такие ингредиенты, как бобовые, тунец и яйца – для сытности и чтобы оттенить свежий вкус салата.

В большинстве вариаций тунисский салат заправлен оливковым маслом и лимонным соком.

Кефта

Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционное лакомство кефте. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй.

Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.

Кобз Мелла

Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?

Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.

Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.

Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.

Баранина а ля Гаргульетт

Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.

Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.

Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.

Таджин по-тунисски

Таджин по-тунисски представляет собой запеканку с бараниной в качестве главного ингредиента. А входящие в состав блюда яйца и специи (чаще всего кориандр с корицей) вызывают у многих ассоциации с итальянской фриттатой.

И напоследок, чтобы придать запеканке более плотную консистенцию, добавляют картофель и хлеб.

Вся эта смесь затем запекается до румяной корочки. Готовый таджин при подаче обычно разрезают на небольшие квадратики и посыпают сверху тертым сыром, превращая блюдо в эффектную закуску.

Благодаря такому большому количеству ингредиентов в составе – от мяса до овощей и сыра – блюдо является одним из любимых лакомств жителей Туниса.

Кобз Табуна

Последнее блюдо из нашего списка называется Кобз Табуна. Это еще одна разновидность хлеба и снова это блюдо практически нереально приготовить в типичной европейской квартире.

В результате до трети блюд острые. И первый совет туристам – не спешите накладывать полные тарелки, вероятно, что блюдо окажется совсем не по вкусу. Остроту в тунисские блюда добавляют при помощи национального соуса “ ”, которая в сухом виде используется как приправа. Харисса давно полюбилась туристам как недорогой и колоритный .

Еще одна особенность тунисских блюд – обильное применение оливкового масла. Если совсем не переносите вкус оливкового масла, в Тунисе отдыхать будет тяжело. Впрочем, масло используют рафинированное, без яркого вкуса и запаха, и добавляют не такими большими порциями. Вкус оливок в блюдах слабый, можно не беспокоиться.

Еще одна особенность – обильное применение помидоров и томатной пасты. Помидоры в Тунисе стоят очень дешево – от 0,7 до 1,5 динара за килограмм. Текущий курс смотрите в нашей статье “ ”. При этом цены на остальные овощи в Тунисе сравнимы с ценами в России, о чем мы рассказывали в статье “ ”.

Естественно, тунисские повара кладут помидоры и томатную пасту во все блюда, в какие возможно. Более половины блюд на шведском столе в отеле будут с помидорами.

Смотрите ниже несколько фото блюд с хариссой или томатами, кликайте на фото для увеличения.

А теперь приятная новость. В отелях Туниса готовят гораздо больше мясных блюд, если сравнивать с Египтом и Турцией. Если отель крупный, то 3-4 блюда из мяса обязательно будет.

Внимание! Часто бывают блюда из баранины, которую готовят прямо на кости. Будьте осторожны, берегите зубы! Услуги стоматолога в не входят.

Любители картошки, радуйтесь. В Тунисе картофель любят и уважают. Картофель есть на шведском столе всегда – это пюре, печеный кусочками или кружочками, жареный или фри. Очень популярны картофельные салаты.

Любители макарон, радуйтесь. За последние десятилетия тунисцы позаимствовали множество блюд из Италии. Паста в Тунисе очень популярна. Ее подают в отелях и на обед, и на ужин. Повар при гостях готовит пасту с определенными ингредиентами, можно даже выбирать свой набор.

Тунисцы любят и уважают хлеб, но не имеют привычки есть его вприкуску с другими блюдами. Хлеб великолепный. Его готовят как на французский манер – багеты, булочки, круассаны, так и на арабский манер – лепешки разных форм и размеров.

Отдельно стоит отметить, как хорошо тунисцы переняли французские технологии приготовления бисквитов и сдобных мучных изделий.

Экзотичных французских продуктов в Тунисе нет. То есть, улиток или лягушачьих лапок здесь не найдете. К слову, лягушки и улитки в Тунисе почти не водятся, климат неподходящий. Сыров с плесенью в Тунисе не производят. Вероятно, арабам эти французские изыски так же непонятны, как и остальному миру.

От молочных продуктов на шведском столе восторга не ждите. Местные творог и йогурты большинство туристов оценивают “на троечку”.

Сыры не блещут вкусом. И это удивительно! Тунисцы пробыли 75 лет в статусе “Французского протектората”, фактически, были колонией Франции. Но за эти 75 лет они так и не научились делать хороших сыров. Это касается и сыров на шведском столе в отеле, и сыров в магазине. Не думайте, что сможете отправиться в и там купить хороший сыр.

Молоко в Тунисе не принято добавлять в блюда, его пьют отдельно. На завтраке повар готовит омлет только из яиц (без молока), даже блины имеют непривычный вкус, так как делаются без добавления молока.

Супы готовят или арабские – чорба и подобные, или французские – крем-супы или овощные. Привычного российскому желудку супа здесь не найдете.

Смотрите небольшую галерею фото ниже, кликайте на фото для увеличения.

Отдыхая в приморской стране, туристы ждут много морепродуктов. Здесь разочаруем, в Тунисе морепродукты стоят не дешевле, чем в России. Сейчас в Средиземном море с каждым годом вылавливают все меньше креветок, крабов, мидий, кальмаров и осьминогов. Вероятно, причиной тому плохая экологическая обстановка. На шведских столах в отелях Туниса морепродукты появляются редко.

Рыбы много, особенно дешевых пород. На каждом обеде или ужине есть хотя бы одно рыбное блюдо. К сожалению, метод приготовления рыбы в Тунисе один – приправить специями и пожарить.

Внимание! В Тунисе не принято отделять филе рыбы от костей. Рыбу всегда жарят целиком или большими кусками. Ешьте осторожно, не проглотите косточки.

Многие туристы ждут в Тунисе увидеть много тунца. Это логично, ведь даже название страны по одной из версий произошло от слова “туна” – “тунец”. И еще 15 лет назад тунца было много, он был дешевый, на шведских столах в отелях каждое третье блюдо было из тунца.

Сейчас ситуация поменялась не в лучшую сторону. Тунца вылавливают меньше, цены на него высокие, на шведском столе он появляется редко. Обычно, одно блюдо с тунцом присутствует – жареные куски, салат с тунцом или тунисское фрикассе.

Как выглядит приготовление рыбы и морепродуктов в Тунисе, смотрите на фото ниже, кликайте на фото для увеличения.

Десерты и фрукты

Тунисские повара отлично переняли у французов искусство готовить бисквиты, муссы и сладкий крем. Привычные россиянам европейские пирожные и торты на шведском столе в изобилии.

Единственная проблема – это относительно низкое качество шоколада. Даже в магазинах, любая импортная французская шоколадка – это вкусно, если шоколадка тунисская – вкус уже посредственный.

Восточные сладости подают редко, даже национальное печенье “макруд” появляется не каждый день.

Фрукты есть всегда, ассортимент зависит от сезона. В Тунисе выращивают почти все любимые россиянами виды фруктов, кроме бананов.

Многие туристы ожидают увидеть обилие фиников, но ожидания не оправдываются. Дело в том, что сезон сбора фиников в Тунисе в октябре и ноябре, а туристы приезжают летом. Получается, что в туристический сезон новый урожай еще не созрел, а финики прошлого сезона уже не те.

Фото десертов смотрите в небольшой галерее фото ниже, кликайте на фото для увеличения.

Национальные блюда

– главное тунисское блюдо присутствует почти всегда. Часто бывает блюдо, полностью повторяющее тунисский кус-кус, но из риса или пшенки. Туристы почти моментально сметают с кус-куса верхние мясо и овощи, крупа остается.

Делают раз в неделю, хотя есть отели, где брики на шведский стол подают каждый день.

И – редкое явление, благодаря экзотичности блюд для европейских туристов.

Тунисский таджин – частый гость в отелях на шведском столе. Но его вкус сильно зависит от состава специй и трав. Бывает, что туристы в восторге, бывает, что оставляют порции на тарелках.

Аджа, фелфел, млукха, зитуния и другие необычные для европейцев тунисские блюда в отелях не встречаются. Если хотите их попробовать, придется искать хороший ресторан.

В мини-галерее фото ниже слева направо: тунисский таджин, брик, тунисское фрикассе, мергезы. Кликайте на фото для увеличения.

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и... стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда - это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы... И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса - это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» - так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда - это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов - преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу - мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд - например, всевозможные пасты , паэльи ... Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое - с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое - макароны. Первое - конечно, кус-кус !

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус - блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире - туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу - очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом - лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне - великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» - обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез» , своеобразное тунисское рагу «шенуки» , ягненка , тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин» , суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер - из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни .

Тунис - страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина . Излюбленный способ приготовления - обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина - так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются - вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину , телятину , говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды - тунец , сардины . Чуть дороже дорада , креветки .

А лангусты , осьминоги , каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.


Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется - его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то - просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой... И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда - самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы - смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы . Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи . Сами же тунисцы любят «брик» - чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» - турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» - разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» - с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы . Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые - на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» - сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке...

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой - выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» - арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер» , «млябес» - пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости - пахлава , халва , лукум ... Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках - там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» - нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость - на любителей...

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье ! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов - из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на... мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната - словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

... и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе ! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка - закажите чай с мятой или кедровыми орешками .

Как вы помните, Тунис - страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» - местную финиковую водку, и «Тибарим» - финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис , то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы :

Если ваша цель - национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
- В тунисских кафе не в пример Минску - огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир - картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
- Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
- В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
- Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему - счет перепроверят в вашу пользу.

Читаем еще интересное о Тунисе:

Текст и фото: Татьяна Данилушкина

Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.

Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для или тунисского фрикассе.

К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.

Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.

Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “ ”.

В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.

У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.

Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.

В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: , аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.

Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто . Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город называют “апельсиновой столицей”.

Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.

Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном ( , ), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

  1. Фаворит для меня - это брик . Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).

  2. Кускус . Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса - пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.
    Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде - это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса.
  3. Салат нисуаз - типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.
    В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит!
  4. Кефта . Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.
  5. Пахлава . Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.
  6. Щорба или шорба - сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.
  7. Особенности кухни

    Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

    Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису : острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.


    Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

    Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень - это сезон для фиников, чернослива, инжира.

    Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки - 1 USD за килограмм,
  • апельсины -1 USD за килограмм,
  • кактусы - 0,5 USD за штуку,
  • финики - 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир - 2 USD за килограмм.

Что пьем

Если попадете в в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина : в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.



Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром , так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай : он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.


Тунисцы очень и очень любят пить кофе . Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.


Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder , но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.


P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился : люди, пустыни и вкусы.