Крым

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Финляндии? Финляндия национальная кухня: интересные простые и вкусные блюда Проект самая лучшая кухня финляндии

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала » — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко » — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи » — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто » — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа » — уха с клёцками;
  • «калалаатикко » — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли » — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто » — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка » — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти » — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти » — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти » — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря » — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко » — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара » — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну » — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь « и «Эдам « . Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили » — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла» . Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta » и «Koff» . Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри » (из брусники), «лаккаликёри » (из морошки), «карпалоликёри » (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси» , «Кавльери » и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна » и водка «Финляндия» .
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Финляндия - страна тысячи лесов и озер, которую необходимо посетить каждому. Увидеть всемирно известные национальные парки, полюбоваться северным сиянием и посетить Санта-Клауса в Лапландии, а после расслабиться в настоящей финской бане - обязательная программа путешественников. Однако есть еще одна особенность, влекущая их в Финскую Республику. Конечно же, это национальная кухня, помогающая проникнуться культурой и историей этой удивительной страны.

Особенности и традиции финской кухни

Особенности национальной кухни Финляндии обуславливаются ее географическим расположением и, соответственно, климатом. В суровых природных условиях человеку просто необходимо много калорий. Государство также выделяется немалым количеством лесов и озер, следовательно, кулинария богата различными дарами природы. Однако есть в ней и специфические черты, не встречающиеся более нигде:
- финны употребляют в пищу массу разных видов грибов, например лисички и строчки;
- издавна они пекут традиционный хлеб из ржаной муки, в Финляндии также насчитывается несколько видов черного хлеба;
- одним из любимых праздничных блюд у финнов является запеканка, в состав которой входят самые разные продукты;
- в рецептах отдельных кушаний используются одновременно рыба и молоко, что для русского человека может казаться непонятным и даже смешным;
- кое-какие традиционные рецепты предусматривают использование рыбы и мяса в одном ястве.
Более того, финны любят использовать в некоторых видах рагу сразу несколько сортов мяса. Финская кухня во многом похожа на кухни Швеции и России. В ней активно используются самые разные сорта рыбы, мяса, грибы, ягоды и молочные продукты. В приготовлении традиционных кушаний редко используется жарка, пищу здесь предпочитают отваривать, тушить, распаривать и вымачивать.

Первые блюда

Супы в Финляндии распространены, однако не так повсеместно, как в России. Здесь они считаются больше праздничными кушаньями или блюдами "выходного дня", зачастую готовящимися на Дни рождения, национальные, семейные или народные праздники. Супы, как правило, готовят из рыбы, морской или речной. Так, достаточно популярны среди жителей Финляндии бульон из форели, лосося, семги или сельди.
Уха по-фински - совершенно особенное яство, которое нужно попробовать каждому приезжему туристу. Она готовится не только из рыбы, но еще и из икры и молок, считается настоящим деликатесом.
Рыбные супы часто делают с добавлением молока, сливок, сливочного масла, йогурта или творога. Продукты эти продукты придают им нежный сливочный вкус. В бульоны повара и хозяйки нередко вносят картофель, морковь, лук, помидоры, специи и лимонный сок. Популярным среди местных является блюдо Майаорокка - уха из сущика. Сущик - это маленькая, высушенная в печке рыбка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Еще один знаменитый финский суп - Калакейтто, готовящийся из белых сортов рыбы, например камбалы, сига или трески. Суть приготовления заключается в том, что в рыбный бульон, делающийся из плавников и хвоста, вносят рыбное филе и молоко или сливки, загущенные пшеничной мукой. У этого супчика есть "собрат" - Лохикейтто, из лосося со сливками. Супы эти готовили в печи с использованием чугунной посуды, а есть их можно было только спустя сутки после готовки, ведь им необходимо настояться. Сегодня подобное яство можно заказать практически в любом финском ресторане.
Мясные супы финны тоже уважают. Хернекейтто - традиционный гороховый супчик, где используются одновременно свинина и говядина. На стол он подается с квасом и хлебом (сухариками). В отличие от остальных, супчик употребляется в пищу как повседневное блюдо, финны часто едят его на обед или ужин. Кроме хлеба, к нему нередко добавляют пышные оладьи.
Туристам и путешественникам также рекомендуется попробовать блюдо под названием Климписоппа, являющее собой финский суп с клецками. Оно не оставляет равнодушных даже среди тех, кто не являются гурманами.

Закуски

В приготовлении различных блюд финны активно используют рыбу, местные овощи, ягоды и грибы, однако визитной карточкой национальной кухни все же считаются именно рыбные яства. В Финляндии рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, тушат и готовят на гриле. Специфическим финским кушаньем считается рыбка, тушенная в молоке.
Иногда рыба и вовсе не проходит термическую обработку. Например, финская закуска граавилохи - это ржаной хлеб, пирожки или картофель, подающиеся вместе с рыбой, которую маринуют в особой пряной смеси. Чтобы приготовить кушанье, необходимо использовать форель, семгу, гольца или сига. Ее натирают смесью из соли, перца, укропа и сахара, после заливают коньяком или бренди. Перед подачей на стол рыбку нужно выдержать под прессом несколько дней. После этого она приобретает необычный, но приятный вкус.
В качестве закуски на стол также подают салаты: Росолли из сельди и Саламат из морепродуктов и вареных раков. Считается, что только здешние повара знают секрет приготовления раков. В Финляндии также отмечается "Праздник раков", приходящийся на август. В этом месяце ловля и поедание раков достигают своего пика. Жители Финляндии едят их с укропом, а кульминацию торжества можно сравнить разве что с бразильским карнавалом.
В Финляндии не любят сливочное масло в чистом виде, смешивая его с измельченной зеленью и чесноком, после чего намазывая смесью на хлеб или лепешки, подавая на обеденный стол закуску Войлепэпеютэ. Обязательно отведайте ее в колоритном финском ресторанчике.
Еще одна вкусная и необычная закуска - икра форели или налима, которую не едят в чистом виде, а перемешивают со сметаной и зеленью, после чего поедают из тарелки прямо ложками - как кашу. Закуску эту также можно намазывать на хлеб или лепешки, вкус она имеет нежный и приятный.

Мясо и рыба

Ни один поход и пикник у финнов не обходится без колбасок, жаренных на костре или на гриле, причем они пользуются одинаковой популярностью и зимой, и летом. В качестве добавки к ним зачастую используется горчица.
Национальная кухня Финляндии отличается использованием таких видов мяса, как лосятина, оленина и даже медвежатина. Второе - наиболее востребованное. Животные для этой цели выращиваются в северной финской провинции - Лапландии. Считается настоящим преступлением побывать тут и не отведать рагу из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще можно попробовать вяленую (Поронкаристус) или жареную (Поронпаисти) оленину, будьте уверены, вы не пожалеете.
Любители необычной пищи также могут побаловать себя яствами из полярной куропатки или зайца. Интересным вкусом обладает баранина, тушенная в деревянном горшке, называющаяся "Сяря". Еще одно национальное блюдо, заслуживающее внимания - мясо по-карельски или Карьяланпайсти. Для его приготовления одновременно применяют свинину, баранину и говядину. Не совсем финское, но все же очень этой скандинавской стране популярное блюдо - шарики из мяса, называющиеся "Шведскими фрикадельками". Их принято подавать с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой.
Запеканки в Финляндии готовятся из макарон, мяса, печени, рыбы, картофеля, капусты и брюквы. К гарнирам и закускам иногда подают колбасу Мустамаккара, готовящуюся из перловой крупы и свиной крови.

Гарниры

Финны практически не употребляют в пищу овощи, если не считать картофель. Картофель они кладут всегда и везде, употребляя практически в любом виде. Ко всем мясным яствам традиционно подается картофельное пюре со сливками. Жители Финляндии также до безумия любят молодую отварную картошку. Ее подают с зеленью и маслом, сельдью, икрой, соусом из лисичек или жаренными в сметане грибами. Еще одно традиционное блюдо представляет собой тушеный картофель с сельдью, его именуют Калалаатикко.
В качестве гарнира к основным кушаньям финны подают и различные каши. Финский способ их приготовления считается уникальным, ведь больше нигде ячневую или перловую крупу не вымачивают в молоке или простокваше на протяжении суток перед варкой. Возможно, именно насыщенный сливочный вкус объясняет популярность перловки в Финляндии, напрочь отсутствующую в России. Внимания заслуживает традиционный финский гарнир - Кааливелли, то есть каша из капусты, моркови, брюквы, гороха, перловой крупы и молока.
К мясу иногда подаются крупяные колбаски, готовящиеся с использованием риса или перловки. Вместе с ними вас угостят еще одним не совсем традиционным гарниром - брусникой, клюквой, морошкой, черникой, голубикой, земляникой и поляникой. Ягоды здесь как используют для создания десертов, так и часто подают к мясным блюдам в виде желе или даже варенья. Иногда их просто вымачивают и выкладывают на мясо в таком виде. На вкус европейца мяско с вареньем кажется странным, но блюдо это заслуживает быть попробованным и по достоинству оцененным истинным туристом-гурманом.

Выпечка

Финская кухня представлена широким разнообразием хлебобулочных изделий. Многие из них перекочевали в Финляндии из России.
Излюбленным хлебом финнов является ржаной, готовящийся в виде лепешек с отверстием посередине и называющийся Рейкялейпя. Давным-давно его выпекали в такой специфической форме, чтобы потом продеть через отверстие веревку и подвесить хлебушки под потолком, где они могли храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств. Как и рыба, ржаной хлеб является визитной карточкой национальной кухни Финляндии. Местные также любят выпекать традиционные хлебцы изо ржи. Эти хрустящие хлебушки называются Няккилейпя и применяются практически везде: в приготовлении закусок и бутербродов, в качестве добавки к завтраку, обеду и даже ужину. Няккилейпя кушают, намазывая на них масло с зеленью, сыр или рыбную икру со сметаной.
Не забудьте попробовать знаменитый финский ржаной пирог Калакукко. Как правило, его готовят на Рождество или на Пасху, но для приезжих всегда делают исключения, ведь ждать зимы, чтобы насладиться эти потрясающим блюдом, сложно. Он готовится из рыбы и мяса (бекона или сала), им вполне можно сытно пообедать, ведь он достаточно большой и содержит в себе все, что необходимо для полноценного приема пищи. Для правильного поедания Калакукко нужно срезать с него верхнюю часть, ложками выесть вкуснейшую начинку, после чего закончить трапезу хрустящими корочками. Калакукко можно купить в любом финском супермаркете, его удобно брать с собой в дорогу. Иногда в него также добавляется буженина или ветчина.
Конкуренцию Калакукко вполне могут составить не менее известные Карельские пирожки - блюдо, которое начали употреблять в Карелии. Они пекутся из ржаного теста, а начинка в них находится не внутри, а снаружи. Для приготовления такой начинки используют рис, картофель или ячмень, гораздо реже используется морковь, ягоды и просо. Изделия с ягодным наполнителем в Финляндии называются "Круглые пирожки из Кайнуу". В качестве добавки к ним используется яичное масло - смесь сливочного с измельченным вареным яйцом. Раз в год финские повара соревнуются в приготовлении Карельских пирожков. Для туристов проводятся специальные мастер классы, где их учат правильно готовить эту вкуснейшую выпечку.
Иногда в финской выпечке используется овсяная мука, однако самой популярной все-таки остается ржаная.

Десерты

В Финляндии редко встретишь традиционные сладкие фрукты, поэтому излюбленные десерты финнов можно отнести к выпечке. Сладкоежки в Финляндии могут отведать Корвапуусти, которые чем-то напоминают обыкновенные плюшки с корицей. В стране даже отмечается День Корвапуусти. Финны очень любят кушать эти булочки с кофе и часто съедают по 2-3 штуки за раз. По употреблению кофе и корицы жители Финляндии занимают первое место во всем мире.
Обилие ягод в лесах страны позволяет финнам баловать себя вкуснейшими черничными, брусничными и клюквенными пирогами. Их принято есть на завтрак, запивая молоком. Из брусники хозяйки делают вкуснейшее желе или варенье, а морошку часто едят просто так или добавляют к молочным десертам. Ягоды используются и в приготовлении рулетов, сиропов, коктейлей, тортов, мороженного, муссов, пудингов и мармелада. В качестве сувенира вы можете купить лакричные конфеты или традиционный финский шоколад, который выпускается в стране уже больше ста лет. Родственникам наверняка понравится такое угощение, хотя многие считают вкус лакрицы достаточно специфичным.
Знаменитое Рунебергское пирожное не отличается сложной рецептурой, в его состав входят печенье, сметана и варенье, однако десерт получается нежным и просто-таки тает во рту. Финские хозяйки считают, что он идеален для внезапного визита гостей, ведь готовка занимает всего несколько минут. С кофе также можно съесть несколько дрожжевых ванильных кофейных булочек Пулла.
В отдельных кафешках нередко предлагают попробовать особые финские пончики Мункки, а финские хозяйки готовят достаточно необычные блины под названием Султсина, которые кушают со сливками и коричневым сахаром. Кстати, хорошо знакомое россиянам пирожное "Картошка" изобрели именно в Финляндии. В оригинальный рецепт входили ром, ликер или коньяк, так лакомство получается более вкусным и ароматным.
Сладкоежки в Финляндии любят лакомиться ягодными киселями и взбитыми сливками с ягодами. Непривычным, но вкусным десертом является сладкая холодная каша с вареньем, желе или взбитыми сливками. К традиционной финской выпечке можно также отнести "Печенье тетушки Ханны", готовящееся из кукурузной и пшеничной муки, печенье "Первое мая" или "Типпалеиваат" из жаренной в масле лапши, лимонные кексы, соленые печенюшки с тмином и пряники с кардамоном. Попробовать все это невозможно, но вы можете попытаться.
Пожалуй, самым известным финским десертом является Мямми - это выпечка из ржаной муки и солода, которую принято есть с вареньем, сливками или молоком. Мямми является традиционным пасхальным блюдом. На Рождество можно также угоститься особым финским мороженным. Оно готовится следующим образом: в ягодный ликер насыпают замороженные ягоды, добавляют сверху пломбир и покрывают все взбитыми сливками.

Молочные блюда

Использование молочной продукции является отличительной чертой национальной кухни Финляндии. Такие непривычные для русских, супы со сливками, сыром и творогом финны уплетают с удовольствием.
Традиционный завтрак жителя скандинавского соседа России всегда начинается со стакана молока и вкусной выпечки. Молоко также часто добавляют в столь любимый финнами кофе. Иностранцам стоит попробовать Лейпяусто, или сырный хлеб - продукт из несоленого сыра, который запекается в духовке. Блюдо получается сладковатым и подается с ягодным вареньем. Другим популярным яством является Виили - кисло-сладкая простокваша.
В приготовлении десертов и закусок финские повара используют вкуснейший Лапландский сыр. Его готовят из молозива с добавлением коровьего, козьего или оленьего молока. Он отличается нежной текстурой и сладковатым привкусом, что позволяет употреблять его с вареньем или свежими ягодами. Самым лучшим считается сочетания лапландского сыра и морошки, вкус такого десерта удивительно насыщенный и немного необычный. Сыр также принято нарезать на небольшие кусочки, складывать в чашку и заливать обыкновенным черным кофе, а потом кушать получившееся блюдо ложечкой - как мороженное. А еще его можно пропитать сливками, посыпать сахаром и корицей, а потом запечь в духовке. Любители сладкого могут также добавить к получившемуся десерту морошковое варенье.
Лапландский сыр используется не только в приготовлении десертов, но еще и традиционных салатов или бутербродов на завтрак. Практически во все лакомства и каши финны добавляют взбитые сливки, а еще с удовольствием употребляют творог и простоквашу.

Напитки

Самым любимым безалкогольным напитком у жителей прекрасной Финляндии является кофе. Они пьют его в огромных количествах и ничто не способно их остановить. Кофе готовится на завтрак и употребляется с различными булочками, кексами, печеньем и пирогами.
Из ягод делают разнообразные морсы, компоты и соки, которые нравятся не только местным жителям, но и приезжим. Путешественники постарше также могут продегустировать финские ягодные ликеры.
Зимой финны пьют глогг - напиток, делающийся из красного вина с пряностями. В нагревающееся вино добавляют сахар, корицу, цедру, мед, гвоздику и миндальную стружку, немного мадеры и рюмку водки. С таким напитком у вас не будет ни единого шанса замерзнуть суровой финской зимой.
Пиво - очень популярный напиток Финляндии, причем до такой степени, что его готовят даже дома. Такое пивко называется Котикалью и отличается низким содержанием алкоголя. Еще тут производится и продается всемирно известная водка, отличающаяся высокой ценой и превосходным качеством.

Финская кухня - это то, мимо чего нельзя пройти ни одному гостю этой удивительной и гостеприимной страны. Местные жители отличаются радушием и с удовольствием накормят вас своим любимым картофельным пюре, лососевым супом со сливками и олениной под брусничным соусом. А с собой вам обязательно дадут традиционную ржаную булку и Калакукко, чтобы вы в дороге не скучали. Не забудьте попробовать известные на весь мир ягодные ликеры и обязательно запомните рецепт глогга, согревающего холодными зимними вечерами! В общем, кулинарных впечатлений здесь хватит каждому.

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Пирожные Рунеберга

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало , сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд , в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог , глинтвейн, свекольный салат.

Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.

Особенности национальной кухни Финляндии

Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:

  • В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
  • При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
  • Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
  • Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
  • Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
  • Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
    • Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
    • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
    • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
    • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
    • Мясные фрикадельки.
  • Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
    • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
    • Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
  • Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
    • Калаккейто – рыбный суп с овощами.
    • Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
  • Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
    • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
    • Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
  • Сладости
    • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
    • Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
    • Лакричные конфеты.
  • Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.

Финская кухня имеет свои особенности, отражающиеся в выборе продуктов для готовки и их сочетании. Наиболее распространены в стране блюда из рыбы, так как Финляндия - государство водоемов. Особой популярностью пользуется финская треска, в том числе и мелкая, которая может быть разных цветов, радужная форель, лосось, окунь, сига, сельдь и щука. Готовят финны из них множество блюд, как первых, так и вторых, гарниров и закусок. Рыбу кладут даже в пироги, то есть продукт этот - основа рациона жителей Финляндии.

Много в стране и лесов. Немаловажное место занимает мясо. Однако для северной части государства характерно использование непривычных для Европы мясных продуктов - оленины, лосятины, дичи. На Юге все более традиционно: там выбор финских поваров падает на свинину, говядину и курицу.

Национальные кушанья одновременно питательные, и при этом полезны - главные характеристики для северной страны. Широко применяются в готовке разные сорта грибов, которые часто сами собирают, а не покупают.

Знаменита Финляндия частым использованием для приготовления блюд всевозможных круп - рисовой, ячневой, перловой, реже гречневой, овсяной и манной. Из них делают особенные колбаски, являющиеся неповторимым кушаньем, визитной карточкой страны.

Для финской кухни характерно употребление большого количества хлеба, зачастую ржаного, молока. Оба эти продукта невероятно ценятся финнами, а потому являются обязательными яствами на обеденном столе.

Овощи - еще одна важная составляющая национальной кухни Финляндии. Популярны здесь картофель, морковь, капуста, брюква. Из этих продуктов, в соединении с печенью и макаронами, финны на праздничные дни балуют себя запеканками.

Особенность финской кухни заключается в наличии лесных ягод - клюквы, брусники, морошки, поляники. С ягодами готовят не только вкуснейшие десерты и сладкую выпечку, но также из них готовят традиционные соусы и гарниры для блюд из мяса и рыбы.

Финская кухня не похожа на другие. О ее особенностях, традициях и даже правилах вы сможете узнать из этого материала. А на сайт сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и побаловать себя, членов своей семьи и гостей необыкновенными блюдами, приготовленными в домашних условиях по классической технологии.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни

  • Уха по-фински
  • Сливочный суп с лососем Лохикейтто
  • Рыбный суп в мультиварке
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста

Характеристика национальной финской кухни

Характеристика национальной финской кухни очень интересная, ведь разница между кулинарией этой страны и многими другими разительна. Дело все в продуктах, методах их приготовления и нестандартном сочетании того, что, казалось бы, соединить просто невозможно. А зависит все это от того, где расположена Финляндия и того, какие в ней климатические условия. Это северное скандинавское государство, где климат достаточно суровый даже в летнее время. По этой причине профессиональные повара в ресторанах и кафе, а также хозяйки дома придерживаются одного, но очень важного правила в процессе приготовления кушаний: в итоге оно должно быть очень питательным, калорийным, но при этом не должно наносить вред организму. Готовят в Финляндии только из натуральных, свежих продуктов, ведь невероятно ценится качество и польза.

Граничит Финляндия со Швецией и Россией - государствами, где немалое количество своих особенностей и традиций в плане кулинарии. Разумеется, в некоторых случаях (выборе ингредиентов, рецептах, способах приготовления, термической обработке) происходит ассимиляция культур и смешиваются традиции. Тем не менее, финская кухня имеет кардинальные отличия от российской и шведской, свой самобытный стиль.

Явной особенностью Финляндии является смешивание продуктов, которые в европейских странах, да и всего мира, принято использовать по отдельности. Речь здесь в основном о мясе и рыбе. Традиционно готовят кушанье либо мясное, либо рыбное. Финская же кухня отличается (и в этом ее изюминка) тем, что одновременно в блюдо кладут и мясо, и рыбу. Примером может служить национальный пирог «Калакукко». Повара Финляндии соединяют и между собой разные сорта. Например, в рагу по-карельски добавляют одновременно свиное, баранье и говяжье мясо. Необычное сочетание, что пользуется в финской кухне большой популярностью, у рыбы с молоком. На такой основе варят первое блюдо под названием «Калакейтто» - суп, который также именуют молочной ухой.

Характерно для кулинарной области Финляндии использование разных сортов грибов, например, строчков и лисичек. С данными ингредиентами получается превосходное рагу. Это ведь не удивительно, поскольку в стране много лесов. Разбираться в грибах, а также быть умелым охотником - практически врожденные навыки, которыми, так или иначе, должен обладать каждый финн.

Финляндия также является страной, в которой очень любят ржаной хлеб. Пекут они его по своим традиционным рецептам, и без этого национального кушанья не обходится ни один прием пищи. На Юге страны важным пунктом во время выпекания хлеба является то, что кушанье должно получиться мягким. По традиции хлеб пекут каждую неделю, часто именно в выходной день - субботу. В это время дома наполняются приятным ароматом выпечки, который разносится по городским улицам. Если упоминать историю, то раньше хлеб считался обязательным угощением, которое нужно вручать как презент хозяину дома, к которому пришел в гости. Среди выпечки в Финляндии популярно еще одно национальное кушанье - крендели. Одного-единственного рецепта их приготовления не существует. Каждая хозяйка в процессе готовки в домашних условиях привносит в рецептуру что-то свое, делая лакомство поистине уникальным. В стране много пекарен, а потому купить крендели можно практически где угодно.

Особое место занимают овощи, а точнее, запеканки из них, а также с мясными продуктами. Картофель, капуста, брюква, морковь - обязательные ингредиенты, дополнять которые можно на свой вкус. Не обходится кушанье без печени, а еще нередко в таких юлюдах используют макаронные изделия. Сами по себе макаронные запеканки с овощами ежедневным кушаньем назвать сложно. Это особенное яство, которое считается украшением праздничного стола.

А теперь о трапезах. Финны кушают четыре раза в день: у них есть завтрак, ланч, обед и ужин. Приемы пищи также довольно отличаются в некоторых случаях, имея свои особенные нюансы. Завтракать принято с семи и до десяти утра, а кушают финны хлопья или мюсли, которые заливают молоком, запивают яство крепким свежесваренным кофе или чаем, дополняют завтрак бутербродами. Ланч в Финляндии проходит с одиннадцати дня и до двух. Это самое время плотно поесть. Выбор падает на всевозможные мясные, рыбные супы, гарниры из картофеля и других овощей, закуски. Обедают финны с четырех часов дня и до шести, предпочитая легкий перекус из хлеба с молоком. Ужин начинается в семь часов вечера. В это время можно второй раз кушать суп или по желанию кушанье из мяса, рыбы, овощей, например, традиционное рагу. В качестве вечернего питья после сложного рабочего дня представители сильного пола выбирают более крепкие алкогольные напитки - пиво, бренди, коньяк, водку.

Кофе финны пьют постоянно: и утром, и днем, и вечером. Кофеварка - обязательный атрибут каждого дома или офиса. Деловые встречи, важные переговоры по традиции начинаются с чашечки свежесваренного кофе. Крепость его не столь велика, как, например, у итальянского напитка, но при этом выше американского. Подают кофе вместе с сахаром, молоком и сливками, а также дополняют выпечкой или каким-либо национальным десертом.

Важно отметить, что способы готовки также несколько отличаются. В связи с тем, что финны склоняются к здоровой пище, то как термическую обработку выбирают тушение или варку, готовку на пару, предварительно замачивая продукт. Жареные блюда спросом не пользуются.

Итак, Финляндия - действительно особенная страна со своими самобытными национальными традициями. Наиболее популярными продуктами является рыба, мясо, молоко, но также готовится множество блюд и соусов из овощей и ягод.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе.

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Это интересно! Финский суп - не ежедневное яство, а обязательный компонент праздничного стола, символичное украшение.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами - молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка - одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика - рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример - первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» - обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» - тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых - это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Замечательными и известными по всей Финляндии считаются гарниры из круп. Яства эти обычными не назвать. Уникальны они тем, что перед варкой каши ячневую, перловую, пшеничную крупу оставляют на сутки в молоке или простокваше. Вследствие такой «процедуры» вкус у гарнира более приятный и нежный.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом - можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы. Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» - это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу. Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Это интересно! Финны отмечают «Праздник раков», который проходит в августе. Именно в это летнее время в больших количествах ловят раков, готовят их разнообразными способами, используют для готовки первых, вторых блюд, закусок и гарниров и с удовольствием поедают. Кушать раков принято с зеленью - петрушкой или укропом.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

Не менее вкусная закуска - это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки - продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны .

Широко применение молочной продукции - черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак - стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример - это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат - сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты - молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра - запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Традиционные финские десерты

Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости - все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.

Обожаемы финнами плюшки с корицей, известные под названием «Корвапуусти». Это лакомство прекрасно подходит для завтрака в сочетании с кофе или молоком. Кстати говоря, кофе также прекрасно сочетается и с ванильными булочками «Пула». Завтракают жители скандинавской страны ягодными пирогами из брусники, клюквы, черники. Ягоды же используются и для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, мороженого, коктейлей и прочего.

Собираясь закончить путешествие по Финляндии, захватите с собой домой конфеты из лакрицы или национальный шоколад. Таким угощением сможете порадовать близких или побаловать себя. Вкусом останется доволен каждый.

Среди сладостей популярны пончики «Мункки», блинчики «Сулстина», для подачи которых используют взбитые сливки и сахар коричневого цвета. Много видов печенья, например, «Типпалеиваат» из обжаренной на масле лапши, «Печенье тетушки Ханны», главные ингредиенты для готовки которого – кукурузная или пшеничная мука. Выбор выпечки велик: есть еще лимонные кексы, пряники с добавлением кардамона и соленоватое печенье с тмином.

Не последнее место среди финских десертов занимает каша, которую подают в холодном виде и подносят варенье, желе, взбитые сливки как дополнение. Однако, наиболее популярное лакомство Финляндии – это «Мямми». Так называют солодовую выпечку из ржаной муки. Для подачи используется молоко, варенье и сливки. Это традиционный десерт на Пасху. В рождественскую пору можно подкрепиться вкусным плодово-ягодным мороженым со взбитыми сливками сверху.

Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Название

Краткое описание

Первые блюда

Валкосипули-курпитсасоппа

Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.

Калакейтто

Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.

Климписоппа

Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.

Лохикейтто

Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.

Майаорокка

Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.

Хернекейтто

Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.

Вторые блюда

Карьяланпайсти

Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.

Майто калакейтто

Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.

Пыттипанна (питтипанна)

Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.

Поронкарийстыс

Вяленая оленина.

Поронпайсти

Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.

Тушеная кусочками баранина.

Гарниры, салаты и закуски

Граавилохи

Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).

Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.

Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.

Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.

Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.

Выпечка и десерты

Елутортут

Печенье в виде звезд.

Калакукко

Пирог, начиненный рыбой рябушкой.

Каряланпииракка

Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.

Корвапуусти

Булочки с корицей.

Это финский аналог пончиков.

Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.

Паннукакку

Финские блины.

Пипаркатут

Пряники с имбирем.

Ванильные булочки.

Риисипууро

Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.

Рунебергинторту

Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.

Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.

Финская простокваша.

Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.

Кииселли

Всем известный кисель из лесных ягод.

Котикалья

Домашнее слабоалкогольное пиво.

Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.