Шри-Ланка

Ресторан финляндия. Лучшие рестораны финляндии. Ну, а теперь – ЕДА

На родине Санта Клауса ежегодно бывают тысячи российских путешественников. Они предпринимают шоп-туры и совершают визиты в Лапландию, чтобы убедиться в том, что Санта жив. Их беспокойные натуры бороздят палубы круизных паромов в выборе места для достойной встречи Нового года и прочесывают улочки Хельсинки в поисках достопримечательностей. Наконец, самые спортивные и активные встают на лыжи на финских склонах в надежде хлебнуть вволю адреналина на идеально приспособленных для этого горнолыжных курортах. Всех гостей страны Суоми, несмотря на разные предпочтения в выборе отелей или направлений для экскурсий, объединяет необходимость обедать и ужинать, а потому рестораны в Финляндии – предмет интереса и шопоголиков, и романтиков, и спортсменов.

У природы нет плохой погоды...

А у ресторанов Финляндии – недостатка в вариантах сезонного меню. Летом заведения балуют посетителей молодой картошкой с жареными грибами, осенью предлагают оленину с клюквенным соусом, а зимой настаивают на гороховом супе с копченостями и глинтвейне с рождественскими пряниками.
Финская кухня – основательна и добротна, как и положено в северной стране. Здесь принято готовить наваристые супы и мясные блюда с подливками, печь булочки с корицей и варить уху с картофелем.

Не опаздывайте к обеду!

Завтракать в кафе и ресторанах в Финляндии принято с 9 часов утра, когда открывается абсолютное большинство заведений. Обеденное меню становится доступным ближе к полудню, а после 15 часов ресторан может закрыться на подготовку к ужину. Спиртные напитки выставляют на стойку с 9 часов утра, но заказать рюмку водки или бокал вина позже чем за полчаса до закрытия заведения здесь никому не удастся.

Полезная копилка

  • Учитывая, что порции в ресторанах в Финляндии немаленькие, можно заказывать их половину. В меню часто присутствуют две цены – за полную тарелку и за ее часть.
  • Городская туристическая карта Helsinki Card гарантирует туристу существенные скидки во множестве заведений столицы.
  • В стране Суоми любят и умеют готовить кофе. Завтрак из чашки свежесваренного напитка с вкусной булочкой будет стоить "всего" пару евро.
  • Ужин в хорошем ресторане в Финляндии обойдется для пары примерно в такую же сумму, как и покупка качественных мужских ботинок. Прижимистые финны выбирают обычно ботинки, а экономные туристы – обед по комплексному меню на порядок дешевле.

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока. В нашем материале собрана информация о лучших ресторанах Суоми, в которых можно по достоинству оценить настоящие жемчужины финской национальной кухни.

Финская национальная кухня

Ресторан Saaga в Хельсинки

Ресторан «Саага» стилизован под избу настоящих лапландцев и предлагает своим гостям аутентичные блюда кухни этого северного народа.

В заведении царит загадочный полумрак, интерьер выполнен по большей части из дерева и дополнен разнообразными шаманскими мотивами , свечами, оленьими рогами, медвежьими шкурами и другими деталями, создающими весьма колоритную атмосферу. Завершающий штрих - камин, уютно потрескивающий в углу. Из деликатесов здесь вам предложат оленину, разнообразные виды рыбы, медвежатину, филе лося, клюкву и другие традиционные северные лакомства.

Адрес: Bulevardi 34.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Пожалуй, одно из самых необычных заведений в Финляндии - это ресторан с труднопроизносимым для русских названием «Сяряпиртти Киппурасарви». Здесь вам предложат только одно блюдо - сяря.

Это молодая баранина, которую в течение как минимум девяти часов тушат в печи в специальном березовом корыте, выдолбленном из цельного древесного ствола. Никаких специй, кроме соли, не добавляют – только так можно сохранить натуральный вкус мяса. В результате баранина получается нежной, сочной, мягкой, с легким привкусом дымка. На гарнир к сяри подают горячий картофель, который тушился вместе с бараниной в печи, масло, домашний хлеб «риеска» в виде пресных лепешек и фруктовый суп на десерт. Блюдо это очень сытное и даже тяжелое – считается, что еще тысячи лет назад его ели викинги на своих пиршествах в честь великих побед.

Ресторан работает всего несколько раз в неделю, причем каждый день – в строго определенное время. Заказать столик можно на сайте , заполнив специальную форму, после чего к вам на электронную почту придет подтверждение бронирования.

Pöllöwaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

«Каппели» - это ресторан с богатым прошлым, история которого началась еще в 1840 году. Заведение, которое в будущем стало местом встречи финской богемы, зародилось как ларек с лимонадом, напоминающий по форме кирху и получивший за это прозвище kappeli (часовня).

Превращение в ресторан произошло в 1867 году, и с тех пор «Каппели» стал излюбленным местом встреч поэтов, музыкантов и артистов. Сегодня вы можете отведать здесь оленину, норвежскую сельдь, тушеную говяжью щеку, густой грибной суп, тартар из салаки, козий сыр, морского лосося и черничные десерты.

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан «Савотта» - еще одно заведение с оригинальным интерьером, которое придется по вкусу любителям деревенской романтики . Оно находится прямо в историческом сердце и отличается использованием исключительно натуральных финских продуктов.

Здесь вам предложат большой выбор блюд из озерной рыбы и дичи, а также оленину, арктического гольца, медвежатину и разнообразные традиционные напитки.

Ресторан Hullu Poro в Тампере

Ресторан с дерзким названием Hullu Poro, что в переводе на русский означает «Сумасшедший олень». Это заведение традиционной финской кухни, куда непременно стоит заглянуть, если вы путешествуете по Тампере . Здесь вы сможете попробовать все фирменные финские деликатесы - горячие блюда из оленины, дичи и рыбы, а также традиционные салаты, холодные закуски и десерты.

Посетители также восторженно отзываются о шведском столе и завтраках в ресторане Hullu Poro. Утром здесь можно заказать отличный ланч, а ночью потанцевать - в темное время суток заведение превращается в ночной клуб .

Светлана Широкова

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Meripaviljonki – плавучий ресторан

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Карельские пирожки

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Гречневые блинчики

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

Супы

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Хлеб!

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

Мм, лосось!

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

Мясо и различная дичь

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Bread cheese

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!

Финляндия подарит вам множество гастрономических восторгов: в одном только небольшом Хельсинки целых шесть ресторанов удостоены "звезд" "Мишлен". А в любом городе или деревне гарантированно найдется уютное место, где вас накормят вкусными финскими блюдами.

Особенности финских ресторанов

Многие рестораны финской кухни придерживаются сезонного меню, и это значит, что зимой вам предложат блюда из рыбы, гороховый суп и рождественскую выпечку, весной после Пасхи наступит время баранины и спаржи, в начале лета заведения начинают готовить кушанья с молодым картофелем и созревшими ягодами, в августе-сентябре появится много овощей, дичь и лисички, а поздней осенью перед наступлением морозов принято есть питательную лосятину или оленину.

Порции в финских ресторанах обычно довольно велики, поэтому, прежде чем просить у официанта "первое, второе и компот", присмотритесь, быть может, будет достаточно только одного блюда. Внимательно изучите меню: иногда в нем указывают две цены, и можно купить только половину блюда. Кстати, в приграничных городах и в Хельсинки очень часто бывает меню на русском языке, так что понять, что именно вы заказываете, нетрудно.

Во многих заведениях предлагается особое детское меню для юных посетителей. Как правило, оно состоит из простых полезных и недорогих кушаний. Если же такого предложения нет, иногда на ребенка удается заказать маленькую порцию. А если чадо есть не желает, его можно отправить поиграть в оборудованную детскую комнату (они встречаются довольно часто).

В большинстве ресторанов без проблем можно расплатиться пластиковой картой. Однако наличные все-таки лучше при себе иметь. Во многих заведениях есть бесплатный wi-fi, к которому можно подключиться просто так или по напечатанному на чеке паролю. В регулярных мошенничествах финские официанты не замечены, разве что могут ошибиться по невнимательности.

Плохая новость для курильщиков: портить здоровье в общих залах ресторанов по всей Финляндии запрещено, этим можно заниматься только в специально оборудованных комнатах.

Цены в ресторанах Финляндии

Цены на еду в финских ресторанах - среднеевропейские: в недорогих заведениях закуски стоят от 5-7 евро, вторые блюда - от 10-12, обед или ужин на двоих с бокалом сидра или незамысловатого вина обойдется примерно в 30-40 долларов. Во время обеда многие рестораны предлагают комплексные меню (примерно от 8-10 долларов). Перекусить каким-нибудь сэндвичем с пивом можно за 7-10 евро. В фешенебельных и известных ресторанах стоимость блюд может начинаться с нескольких десятков евро.

Время работы ресторанов и кафе

Кофейни и рестораны, предлагающие завтрак, открываются обычно около 09.00 утра. Если вы хотите поесть до этого времени, можно обратиться в любой из отелей (в них завтраки обычно сервируют с 07.00-07.30 утра). Время обеда условно начинается с 11.00: в это время открываются большинство заведений, а в уже работающих появляются горячие блюда из обеденного меню. В крупных городах обед обычно продолжается до ужина, а в небольших после 14.00-15.00 ресторан может на некоторое время закрыться. Время ужина наступает около 17.00 и продолжается до закрытия (до 22.00-24.00 часов), хотя есть рестораны, продолжающие принимать посетителей до 02.00 ночи и бары - до 04.00 утра.

По закону, даже в ресторанах и барах спиртные напитки не могут продаваться круглосуточно: алкоголем разрешено торговать только с 09.00 утра. А вечером или ночью попросить принести вино или что-нибудь покрепче удастся не позднее чем за полчаса до официального времени закрытия заведения.

Чаевые

Давать "на чай" в Финляндии не обязательно, и в большинстве мест дополнительных денег получить с вас не ожидают. Более того, нередко плата за обслуживание уже включена в счет. Но иногда владельцы ресторанов намекают, что не против получить чаевые, печатая на чеке, что "вознаграждение приветствуется". Если вам все понравилось, то не возбраняется оставить или приписать к сумме счета примерно 3-10 процентов.

Ресторанный день в Хельсинки

Лучший способ узнать, что готовят и едят сами местные жители - приехать в финскую столицу в "Ресторанный день". Он проводится раз в 3 месяца в Хельсинки: у всякого желающего есть шанс попробовать себя в роли хозяина кафе. "Открыть" собственное заведение можно в любом месте города: на улице, на пляже, на собственном балконе или даже на скамейке в парке. Даты проведения этих фестивалей еды можно узнать на официальном сайте мероприятия

(пять звезд) поделился специально для читателей Antenna Daily своим списком лучших ресторанов Хельсинки, Турку и Тампере.

ASK
Vironkatu 8, 00170 Helsinki
www.restaurantask.com

Ask — маленький ресторан с большим сердцем. Это тяжеловес гастрономии, обладатель одной звезды Michelin на протяжении уже трех лет. Он же был выбран авторитетным гастрономическим гидом White Guide лучшим рестораном Финляндии. Ask предлагает обширное меню с тонкими северными вкусами. Просто закажите самое длинное сет-меню, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь.



JUURI
Korkeavuorenkatu 27, 00130 Helsinki
www.juuri.fi

Juuri (что в переводе с финского означает корень) — пионеры современной кухни и использования местных ингредиентов. Сегодня в Финляндии много ресторанов, которые пошли по стопам Juuri, хотя именно это место остается лучшим в своем роде. В Испании есть тапасы, а в Juuri придумали сапасы — это маленькие порции скандинавских и финских блюд. Просто закажите несколько сапасов и будет вам счастье. Juuri также отлично поработал над алкогольной картой, чтобы она идеально подходила блюдам из меню. Пиво здесь из собственной пивоварни Ohrana (она находится в соседнем здании, которое в конце 19 века занимала тайная полиция).



BASBAS
Tehtaankatu 27–29, 00150 Helsinki
www.basbas.fi

Как описать ужин в BasBas? Здесь важны ощущение нежели вкус. BasBas оставляет хорошие воспоминания, что не удивительно, поскольку помимо великолепного утонченного обслуживания здесь предлагают честную и щедрую еду.

Если бы мир был идеальным, то мы бы ели в BasBas дважды в день. Ресторан занимает второй этаж промышленного здания, вход со двора. Само местоположение создают особую атмосферу и придает силу и особую магию этому заведению. Если вы любите вино, то начните этажом ниже, где находится BasBas Wine Bar & Staff — уютный винный бар с биодинамическими и органическими винами, а также недорогой и более простой едой, чем в ресторане.



SAVOY
Eteläesplanadi 14, 00130 Helsinki
www.ravintolasavoy.fi

Большинство историй, связанных с Savoy, начинаются в 1930-ых годах и связаны с известным архитектором Алваром Аалто. Но даже яркое прошлое может стать обузой — вот почему важно сосредоточиться на ресторанном подходе и еде здесь и сейчас. Еда здесь полна деталей и нюансов.

Меню в Savoy отдает дань классическим традициям, но в то же самое время использует современные продукты высочайшего качества от местных производителей, органические и дикие овощи, сезонные ингредиенты, этически ответсвенное производство и простое приготовление. У ресторана Savoy даже есть собственный огород на крыше.

Возможно, это один из самых дорогих ресторанов Финляндии, но и самый исторически значимый.



OLO
Pohjoisesplanadi 5, 00170 Helsinki
www.olo-ravintola.fi

Ресторан Olo (= ощущение) — это одна из главных гастрономических достопримечательностей Хельсинки. У ресторана есть одна звезда Мишлен и он представляет собой сочетание эстетики северного минимализма и отличного чувства стиля.

Первая веха истории ресторана была связана с экспериментами в приготовлении, но следующий раунд развития привел к созданию атавистического и примитивного в своей сути вкуса. Шеф Jari Vesivalo создал простой, но новый и инновационный пример перфекционизма в гастрономии. То, что вы увидите на тарелках — это, пожалуй, лучшее, что есть сегодня в Хельсинки.

Olo — это лучший пример высокой кухни в Хельсинки без нотки снобизма и с неизменно высоким качеством блюд.


CHEF & SOMMELIER
Huvilakatu 28, 00150 Helsinki
www.chefetsommelier.fi

Уникальность Chef & Sommelier заключается в сочетании амбиций и расслабленности. Шеф Sasu Laukkonen — любимчик международных СМИ, когда разговор заходит о северной кухне и вкусах. Вот почему нам надо пояснить наличие у ресторана всего одной звезды Мишлен. Очевидное объяснение — это то, что ресторан занимает небольшое тесное помещение. Вот почему Sasu и его вторая половина сомелье Johan Borgar планируют полностью реконструировать его. Ресторан закроется 22 июня, чтобы открыться обновленным в начале августа.

Также ребята обещали вывести еду на новый уровень. Большая часть ингредиентов будет органическая, а посетителям придется думать чуть больше, поскольку философия ресторана предполагает максимально безотходное производство и использование продуктов от носа до хвоста и от корешка до листьев — ничего не должно пропасть.



DEMO
Uudenmaankatu 9-11, 00120 Helsinki
www.restaurantdemo.fi

Дата 24.01.2003 очень важна, поскольку именно в этот день шефы Teemu Aura и Tommi Tuominen открыли Demo. Ресторан дал направление для модернизации классической французской кухни и толчок для молодых шефов открывать собственные рестораны.

Demo стал революционером также потому что он показал, что молодые повара могут заниматься серьезной гастрономией и открывать рестораны с Мишленовскими звездами без огромных инвестиций.

Demo — это первый современный ресторан высокого уровня в Хельсинки, где готовят фьюжен из французской и финской кухни используя доступные сезонные продукты. И в сервисе Demo произвел революцию. Важны не формальности, а неформальный профессиональный подход.

Demo постоянно меняется, он постоянно свеж, но не забывает о своих корнях — это современная классика.

Турку


KASKIS
Kaskenkatu 6 A, 20700 Turku
https://www.kaskis.fi/en/

Ресторан Kaskis не только лучший в Турку, но и один из лидеров во всей стране. Еда здесь инновационная, интересная, умеющая удивить, вкусная и на высочайшем техническом уровне.

Kaskis относится к себе не слишком серьезно — цены на уровне бистро, такое же отношение и к блюдам. После сета из шести блюд в ресторане не испытываешь чувства голода как это обычно бывает в ресторанах высокой кухни.

Все ингредиенты свежие и высочайшего качества, многие выращиваются местными маленькими хозяйствами или их источником является дикая природа.

Винная карта не гонится за последними трендами. Она старомодная! Что означает у заведения есть свой стиль подбора блюд и он вне времени.

Слава Kaskis распространилась далеко за пределы Турку. Вот почему столик надо бронировать за несколько недель. Расположен Kaskis рядом с центром города, но не в самом проходимом месте, так что тут создается впечатление пригорода. Это обычный жилой дом, а интерьер — отличный пример брутального бистро. В этом смысле Kaskis в тренде зачем платить дорого за аренду на главной улице. Лучше потратьте деньги на еду и вино.

Тампере


BERTHA
Rautatienkatu 14, 33100 Tampere
http://www.bertha.fi/

Ресторан Bertha — маленькое, уютное и стильное заведение с высокой кухни напротив вокзала Тампере. Между Bertha и рестораном C существует соперничество — кто лучший в городе.

Мегю Bertha основана на их винном погребе, который задает тон меню и определяет какие свежие ингредиенты будут использованы в тот или иной сезон. В Bertha считают, что еду проще подобрать к вину, чем наоборот. Вот почему здесь нет отдельной винной карты.

Кухня представляет идею glocal — что означает соединение глобального, международного стиля с местными ингредиентами из ближайших пригородов и с небольших ферм.