О Черногории по-русски. Интервью с Женей Александровой

Черногория, Montenegro, русские в Черногории,

 Какие повороты и хитросплетения судьбы привели тебя в Черногорию?

Можно сказать, что переездом в Черногорию я обязана нелюбовью к своему родному городу – Петербургу. Да, тысячи людей удивленно пожмут плечами, но я верю в то, что с городом, как и с человеком, можно попросту не сойтись характерами. Летний Петербург прекрасен, туристический центр, фонтаны Петергофа и Эрмитаж- все это чудесно, но моя правда в том, что бОльшую часть года в Петербурге творится сырое и стылое межсезонье, ветра и серость, выносить которые не было больше сил. Поэтому постепенно я начала задумываться о смене места жительства – и вот уже полгода живу в Черногории, в городке Херцег Нови на самом севере побережья.

 Много ли стран ты посетила до переезда? И почему выбрала именно Черногорию?

Я люблю путешествовать, открывать для себя другие страны, города, языки, мне это интересно, и я считаю путешествия лучшим способом вложить деньги (расхожая фраза про кеды и Париж – практически мое кредо). До Черногории мне удалось пожить в Америке и Швейцарии, этот опыт оказался очень ценен и дал мне уверенность в том, что не ограничивать жизнь родным городом – это нормально.

Черногория, Montenegro, русские в Черноории, Котор, Бока-Которская бухта

Черногорию же я выбрала из-за максимальной простоты переезда: у меня два гражданства, и нет проблем с проживанием и работой в странах ЕС, но у мужа, увы, есть все визово-бумажные проблемы, «полагающиеся» гражданам РФ. Парадокс в том, что он работает в Европе, однако получить там ВНЖ вместо рабочей визы ему пока довольно сложно из-за бюрократии, поэтому мы решили начать с Черногории, а дальше посмотреть, как получится. Может быть, мы вернемся в Россию, может и нет, но в любом случае обрывать связи с Петербургом мы не планируем, а где мы будем жить дальше – покажет время.

Чем ты занимаешься и планируешь заниматься в будущем в Черногории?

Я работаю копирайтером, веду курсы и индивидуальные занятия по копирайтингу, рассказываю людям, как самостоятельно создавать продающие тексты и контент для бизнеса, занимаюсь текстовым наполнением сайтов – все это можно делать дистанционно, чем я и пользуюсь. К счастью, из моей жизни выпали ежедневная дорога на работу и обратно, метро и просиживание штанов в строгом  графике до шести вечера, и я могу сосредоточиться только на том, что мне действительно нравится и приносит не только деньги, но и удовольствие.  Честно скажу, жить в Черногории и не работать довольно скучно – квартирка с видом на теплое море это хорошо, но она не будет наполнять твою жизнь смыслом и как-то тебя развивать. Я сейчас не говорю исключительно о работе за деньги – можно ведь посвятить себя и любимому хобби. Главное для меня – это иметь возможность развиваться, делать что-то интересное. Поверьте, с утра до ночи лежать на пляже надоедает довольно быстро, и начинает хотеться чего-то большего.

Черногория, Montenegro, русские в Черногории, Монастырь САвино

Кроме работы я веду блог Master the art of observing, который посвящен поискам себя, своего места в мире и маленьким шагам, которые ведут к большим переменам. По опыту многих моих друзей, да и по своему собственному, я знаю, как трудно найти себя в диком потоке дней, информации, дел, как теряется вера в себя, как сложно становится мечтать, когда вся жизнь кажется днем сурка. И в блоге я стараюсь личным примером показать, что даже простые действия способны дать выход из круговерти, что любые мечты можно потихоньку осуществить и что слышать себя и понимать – лучшая стратегия на каждый день. Правда, в последнее время там все больше постов на тему иммиграции. Именно об этом меня спрашивают чаще всего, и я стараюсь честно делиться своим опытом.

Где или в чём ты черпаешь вдохновение в этой стране?

Я до сих пор удивляюсь тому, что отовсюду вижу горизонт – раньше вместо него мой взгляд упирался в бесконечные коробки домов и бизнес-центров. Буду банальной, но мне дают силы природа, море, горы – даже в нагруженный летний сезон недалеко от Херцег Нови есть уголочки спокойствия, в которых можно посидеть с книгой, подышать морем, сконцентрироваться на чем-то своем или наоборот полностью расслабиться. Я интроверт, поэтому не стремлюсь к широкому кругу общения или постоянному калейдоскопу впечатлений – мне вполне комфортно жить подальше от людных мест и туристических троп, пусть очень многим это покажется скучным. Я встаю рано утром и иду на море, пока там никого нет, и эта маленькая прогулка может зарядить меня спокойствием на целый день.

Черногория, Montenegro, русские в Черногории, Святой Стефан

А вообще я думаю, что вдохновение каждый из нас носит в себе, поэтому я стараюсь поддерживать свой «колодец» наполненным, и для этого просто смотрю по сторонам.

Ну и много времени провожу в интернете, выискивая интересные книги, блоги, идеи, людей, на которых хочется равняться – когда мне нужно себя мотивировать, ничто не помогает лучше всемирной паутины.

Много ли русских живет в Черногории? Как к ним относятся местные?

Точных цифр я не знаю, но в Черногории точно живет много русских – в основном, они сосредоточены в Будве и Баре. Кроме того, большое количество русских считается «дачниками», то есть имеет здесь квартиры и приезжает только на лето, поэтому в сезон на побережье русская речь практически заглушает сербскую.

Националисты, конечно, есть, и при таком количестве приезжих это естественно, но если говорить о лично моем опыте, то мне они не попадались. Напротив, я могу отметить исключительную приветливость местных жителей, готовность помочь и терпеливость в общении. Хотя национальные вопросы на Балканах до сих пор стоят довольно остро, русских они касаются мало, поэтому жить здесь довольно комфортно.

Черногория, Montenegro, русские в Черногории,

Сколько языков ты знаешь? Как быстро их выучила? Что помогло тебе в этом?

Я гуманитарий по складу ума и филолог по образованию, поэтому языки – моя профессия. Я знаю английский, французский, испанский, немного говорю по-шведски и мечтаю выучить немецкий. Что-то я учила в школе и институте, что-то на курсах, что-то самостоятельно – я люблю изучать языки, совершенствовать их, и постоянно переживаю, что без практики уровень владения неизбежно падает, поэтому смотрю фильмы, читаю книжки на иностранных языках, делаю грамматические упражнения, чтобы голова не расслаблялась.

 Что тебе нравится в Черногории?

В Черногории мне очень нравится то, что здесь люди не перестали быть людьми – они улыбчивые, внимательные и не стесняются говорить комплименты. Например, если в супермаркете ты стоишь с бутылкой воды, а перед тобой покупатель с полной корзиной, он пропустит тебя вперед. Если хлынул ливень, а у меня нет зонта, то мне его предлагают прохожие. Здесь невозможно представить, чтобы человеку стало плохо на улице, а прохожие шли бы мимо.

Черногория, Montenegro, русские в Черногории,

Мне очень нравятся черногорские дети – они совершенно не капризные, и старшие с удовольствием возятся с малышами, не считая это обузой. Мне нравится отзывчивость черногорцев – к ним можно обратиться на улице даже на ломаном сербском, и они сделают все, чтобы тебе помочь. Кроме того, в стране крайне низкий уровень преступности – случаи, когда к людям возвращаются утерянные ключи, кошельки и документы вообще не редкость. В моей општине, например, вообще нет криминальной полиции – согласно статистике преступлений, она здесь попросту не требуется.

Что тебя раздражает в этой стране?

Сложно критиковать страну, которую я сама же выбрала для жизни, но сказать, что в Черногории нет недостатков, было бы враньем.

Во-первых, уровень потребительского комфорта здесь очень далек от европейского – на всю страну есть только один приличный торговый центр, а привычные признаки глобализации практически отсутствуют (впрочем, для некоторых это будет несомненным плюсом). И даже многие интернет-магазины доставки в Черногорию не имеют – после Петербурга осознание этих фактов дается нелегко. Во-вторых, в бытовых ситуациях рассчитывать приходится на себя и друзей/ знакомых из России – о черногорских ремонтниках слагают легенды. Расхожее выражение «хочешь сделать хорошо – сделай это сам» определенно про Черногорию. В-третьих, я тяжело переношу повсеместное курение – в Черногории курят все, от мала до велика (в буквальном смысле), поэтому зимой сидеть в кафе и ресторанах попросту невозможно, да и летом всегда найдется кто-то, кто будет счастлив дымить прямо на тебя. Формально в ресторане могут даже висеть значки «Курение запрещено», и залы могут быть разделены на курящую и некурящую зоны, однако на практике всем глубоко на это наплевать, а если ты вздумаешь сделать замечание, то тебя примут за сумасшедшую.

Черногория, Montenegro, русские в Черноории, Жабляк

Наконец, черногорцы никуда не торопятся, поэтому полагать, что слово «завтра» действительно означает завтра, по меньшей мере наивно. Жизнь здесь размеренна и нетороплива, суеты и спешки местное население не приемлет, а пунктуальность практически служит синонимом занудства.

 Какому типу людей бы ты порекомендовал однозначно переезжать в Черногорию?

Я сомневаюсь, что «однозначные» рекомендации в таких сложных вопросах в принципе возможны, поэтому вряд ли возьму на себя такую ответственность. Наверное, в Черногорию следует переехать тем, кому нравится эта страна со всеми ее плюсами и минусами, поэтому перед тем, как принять решение об иммиграции я бы рекомендовала приехать сюда и пожить здесь месяц-другой, благо, визовый режим это позволяет. Надо учитывать, что Черногория – вещь в себе, здесь никто не будет развлекать тебя, и жизнь устроена по принципу “entertain yourself”. А это может подойти людям самого разного склада, характера и привычек.

Наверное, в Черногории будет хорошо взять паузу от ритма большого города – приехать на год-другой, сменить картинку, скорости, приоритеты, набраться сил, что-то понять про себя самого. В Черногории хорошо маленьким детям – чисто, красиво, безопасно. Ну и пенсионерам – скандинавско-немецкие бабушки давно прознали плюсы Черногории и живут здесь с сентября по май.

 Мечтаешь ли ты переехать в какую-нибудь еще страну? Или хотя бы пожить там пару лет? Почему?

Я выше уже говорила, что мы рассматриваем Черногорию как первый этап наших переездов, но, конечно, нельзя знать, как оно сложится в реальности. Мне совершенно чужда Азия, зато я очень люблю Америку и Европу, поэтому в качестве дальнейших направлений рассматриваю их – но пока ничего конкретного сказать не могу. Для дальнейшей жизни я хотела бы что-то чуть менее «сонное» и более развитое (да, дети больших городов неисправимы).

Черногорская фраза, крылатое выражение или пословица, очень ёмко характеризующая черногорцеы, их культуру и отношение к жизни.

«Полако» (ударение на второй слог) – это суть мировоззрения черногорца. Перевести «полако» можно как «спокойно, неспешно, тихо, не торопясь, откладывая на потом», в общем, значений у этого слова довольно много. «Полако» может услышать как ребенок, слишком жадно поедающий мороженое, так и взволнованный иностранец, потерявший паспорт.
В Черногории так и живут – очень полако.

мини10

Благодарю за интервью

Женю Александрову

http://introdream.blogspot.com/

 

 

 

Не забывайте оставлять ваши комментарии внизу! ↓⇓↓

Авиабилеты по самым низким ценам!